滬港專家共同探討「十四五」時期兩地合作新機遇

原標題:滬港專家共同探討「十四五」時期兩地合作新機遇

  新華社香 港6月9日電(記者丁梓懿、張一弛)2021年滬港合作與發展線上研討會9日以影片會議方式舉行。滬港專家學者深入探討「十四五」規劃下滬港合作新內涵和新機遇。

  全國政協副主席、香 港再出發大聯盟總召集人梁振英表示,上海和香 港是中國在一國之內實施兩種不同制度的主力城市,優勢互補。研討會的目的是在國家和上海「十四五」規劃開局之年,深化兩地相互了解,深耕傳統合作領域,探討新合作方向,打造新合作平台,提升合作水平和尋求新合作機會。相信研討會將為滬港在「十四五」時期的合作發揮引領作用。

  上海市政協主席董雲虎表示,兩地要緊緊抓住「十四五」發展帶來的重大機遇,找准在構建新發展格局中的自身定位,在建設現代化經濟體系、深化資本市場互聯互通、優化航運和航空資源配置、搭建經貿交流機制平台、拓展「一帶一路」沿線市場、促進文化教育和青年往來等方面加強溝通交流,強化對接協作,實現互惠共贏。

  在當日的研討會中,合辦單位精選了一系列熱點題目進行探討,上海方面的嘉賓重點介紹了滬港合作戰略和「十四五」宏觀政策下兩地合作新潛能。

  上海社會科學院院長王德忠表示,「十四五」期間,長三角地區和粵港澳大灣區是中國新經濟、新產業、新功能的重要承載地和高質量發展的重要引領區,深耕滬港合作也是中國深化區域發展合作的重點內容,要在全球經濟大變革、國家經濟新發展格局中深度審視滬港經濟發展突破,以更寬視野、更新思路、更好策略開創滬港合作新局面。

  上海實業(集團)有限公司原董事長蔡來興認為,「十四五」規劃確定了北京、上海、粵港澳大灣區三個國際科技創新中心和香 港國際創新科技中心,這開啟了滬港合作的新時代。兩地可通過共同合作創造新優勢,其中應重點聚焦核心科技領域的教育基礎研究和應用研究,打造滬港基礎研究共同體。

  上海市發展和改革委員會副主任阮青指出,滬港作為各自經濟圈中的重點核心城市,要強調服務腹地,服務全國經濟格局。滬港兩地未來可加強人工智慧、生物醫藥、集成電路等產業合作,同時在發展服務經濟、總部經濟、流量經濟、創新經濟過程中,香 港很強的專業資源和能力可為上海提供借鑒。

  香 港明天更好基金執行委員會主席陳啟宗認為,香 港未來的發展機遇在於國家,香 港人應從國家角度出發考慮問題,在此基礎上爭取與上海和內地其他地方展開深入合作。

  此次研討會由上海市政協港澳台僑委員會、上海社會科學院、香 港再出發大聯盟和香 港明天更好基金共同主辦。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續