好心肝爭議燒!黃國昌揭「4疑問」

▲北市好心肝診所爆出違規給民眾施打疫苗爭議,柯文哲今(9)日在記者會上認錯,坦承內部管控出了問題。(圖/台北市政府提供)
▲北市好心肝診所爆出違規給民眾施打疫苗爭議,柯文哲今(9)日在記者會上認錯,坦承內部管控出了問題。(圖/台北市政府提供)
台北市「好心肝」診所被爆料違規替民眾施打疫苗,在全台抗疫苦缺疫苗的敏感時刻,立即引爆外界的關注和怒火。台北市長柯文哲今(9)日在記者會上認錯,坦承內部管控出了問題,給診所開出200萬元罰單,並將展開政風調查。對此,前立委黃國昌認為,北市府在記者會上有「6個疑問」沒有解答,強調台北市政府應該「徹查到底,給社會一個清楚的交代!」

黃國昌臉書發文評論好心肝診所違規打疫苗的爭議,認為疫苗分配應該給真正需要的人,優先施打,「在這個過程中,掌握實際權力的人,無論是行政首長,還是醫療院所負責人,不循私,是最基本的要求。否則,如何對得起第一線辛苦的醫護與防疫人員,還有暴露在高風險的長者。」

黃國昌強調「無論是濫權、還是特權,都該面對社會譴責,並承擔法律責任。」而對於北市府目前「相關同仁接獲需求」、「選擇相信診所卻未查核」的解釋,黃國昌直言「公開透明是最好的防腐劑」,接著更指出台北市政府沒有回答的6個重要問題:



好心肝診所有多少醫事人員,市政府衛生局不知道嗎?

一次給予得施打1000名的量,能夠用「選擇相信」輕輕帶過嗎?

有無人謀不臧?

一個基層股長,有如此大的權力嗎?

不符合的人數,到底有多少?

這些人到底又基於什麼關係,竟可以享有如此特權?

黃國昌最後呼籲,「這些問題,台北市政府應該徹查到底,給社會一個清楚的交代!建立一個公開透明的疫苗接種計畫,讓疫苗的分配與流向,攤在陽光下接受公眾監督,是刻不容緩的工作。」(編輯:倪浩軒)

▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續