河南「走出去」企業30強吸納當地2.1萬餘人就業

中新社鄭州6月9日電 (記者 劉鵬)記者6月9日從河南省發改委獲悉,今年前5個月,經該部門備案(核准)的境外非金融類投資7.48億美元,較去年同期增長92.5%,較2019年增長17.7%。顯示後疫情時期這個中部省份的企業「走出去」正保持平穩發展。

河南省發改委消息稱,今年以來,該省企業充分推動產能、裝備、技術「走出去」,有效加速了企業轉型升級,也為企業開拓國際市場、推進產業鏈價值鏈融入全球化提供了支撐。

記者梳理公佈的河南省企業「走出去」情況,發現有五個明顯特徵。

今年前5個月,共有15家河南省企業實施了20項境外投資項目,超千萬美元以上項目9個,超億美元以上項目3個,在規模上保持增長態勢。

在河南省企業開展的境外股權並購中,有6項發生在半導體設備、隧道裝備、醫療設備、工程裝備等先進位造業、高新技術領域,合約金額占該省境外投資近三成。

此外,河南省企業在海外供應鏈、物流服務和商業服務領域的境外業務突破明顯,共實施了9項境外業務,形成了傢具、有色金屬、農產品等產品全供應鏈服務項下的境外集采平台。

「走出去」的河南省企業中,有不少是中小型企業,它們普遍特色突出、在細分市場具有領先優勢。

河南省企業境外投資也帶動了東道國經濟社會發展。截至5月底,該省「走出去」企業30強共吸納當地從業人員2.1萬餘人,間接為當地創造就業崗位超過5萬個。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續