外交部:將繼續為外國在華企業提供更好的營商環境

  原標題:外交部:將繼續為外國在華企業提供更好的營商環境

  新華社北京6月9日電(記者許可、王賓)中國歐盟商會日前發佈的一份報告顯示,六成受訪企業今年計劃擴大在華業務。對此,外交部發言人汪文斌9日表示,有關數據充分體現中歐經貿合作的強勁韌性、旺盛活力和光明前景,中方將繼續為包括歐盟國家在內的外國在華企業提供更好的營商環境。

  在當日例行記者會上,有記者問:日前中國歐盟商會發佈《2021年商業信心調查》報告,報告顯示60%受訪企業計劃於2021年擴大在華業務,較去年上升近10個百分點。中方對此有何評論?

  汪文斌說,報告指出「中國市場的韌性為歐洲企業在新冠大流行風暴中提供了急需的庇護」,73%的受訪企業表示去年實現了盈利,另有14%的受訪企業表示實現了收支平衡,約68%的受訪企業對所在行業未來兩年的商業前景持樂觀態度。報告還指出,四分之一企業表示正在或即將加強在華供應鏈建設,約一半的受訪企業表示他們在中國的利潤率高於全球平均水平,這一比例遠高於去年的水平。在新冠肺炎疫情仍持續蔓延、世界經濟陷入嚴重衰退的背景下,報告有關數據充分體現中歐經貿合作的強勁韌性、旺盛活力和光明前景。

  「一段時間以來,多個國際權威機構發佈報告,認為中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在全球主要經濟體中率先實現經濟正增長,為各國企業在華經營提供了有力保障。」汪文斌說,世界銀行發佈的最新一期報告將2021年中國經濟增長預期上調至8.5%,再次證明國際社會對中國抗疫成果的肯定和對中國經濟發展前景的堅定信心。

  對於報告中提到歐洲在華企業的一些關切,汪文斌強調,當前中國正在積極構建新發展格局。中國推動建設更高水平開放型經濟新體制,構建市場化、法治化、國際化的營商環境,將為包括歐洲國家在內的各國企業帶來更廣闊的發展機遇,為中歐經貿合作開闢新的空間。

  「中方將繼續為包括歐盟國家在內的外國在華企業提供更好的營商環境,同時希望包括歐方在內的有關各方也能夠為中國企業赴海外投資和發展提供開放、透明、非歧視的營商環境。」汪文斌說。

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續