中歐班列長安號已開通國際幹線15條 疫情期間成「生命班列」

  原標題:中歐班列長安號已開通國際幹線15條,疫情期間成「生命班列」

  新京報快訊(記者 陳琳)中歐班列在國內外備受關注。6月9日,在中宣部舉行的新聞發佈會上,中共陝西省委副書記、省長趙一德介紹,去年儘管受到新冠肺炎疫情影響,但中歐班列(長安號)開行數量仍增長74%,開行量、貨運量、重箱率均居全國第一位,全省實際利用外資增長9.2%,對「一帶一路」沿線國家和地區進出口增長26.7%。

  目前,長安號已集結國內線路15條、開通國際幹線15條。去年開行3720列、貨運量281.1萬噸,開行量、重箱率、貨運量位居全國第一,實現逆勢增長,不僅是暢通亞歐貿易、保障全球供應鏈安全的「黃金班列」,而且成為國際聯合抗疫、護佑各國人民健康的「生命班列」。今年1-5月,開行1512列、貨運量111.5萬噸,繼續保持增長態勢。

  趙一德說,陝西過去是絲綢之路的起點,現在是「一帶一路」的重要節點。陝西省將搶抓共建「一帶一路」重大機遇,堅持對內對外、平台載體、硬體軟體、外貿外資一起抓,打造國內大循環的重要支點、國內國際雙循環的戰略鏈接。

  將在建通道、強平台、深交流、優環境這四方面求突破。著力發揮地處中國地理中心和擁有國際國內「雙代碼」內陸港、亞洲最大鐵路物流集散基地等諸多優勢,加快「米」字型高鐵網、高速公路網建設;重點聚焦自貿區、臨空經濟區、上合農業基地三大試驗示範平台,航空、鐵路、電子三大口岸,絲博會、楊凌農高會、歐亞經濟論壇三大國際展會,完善功能、提升能級,聯動推進國際合作產業園區、重大產能合作項目建設,打造「一帶一路」重要產業基地。

  新京報記者 陳琳

  編輯 白爽 校對 王心

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續