新聞8點見丨開展性教育的90后:性教育進《未保法》給我們希望

原標題:新聞8點見丨開展性教育的90後:性教育進《未保法》給我們希望

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

6月1日,新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》正式實施,而此次新修訂的《未保法》首次把性教育寫入其中。關於性教育的話題,每次出現都能引起熱議。比如新京報前幾日關於第三衛生間的調查報導,以及近日登上熱搜的「女子帶兒子進女更衣室」,這都與性教育有關,正確引導未成年人性教育觀是我們面臨的共同課題。

色阿現在深圳大學讀大三,2016年剛高中畢業的色阿和一群同學組建了一個青少年性教育組織——莓辣MAYLOVE,他們稱這是一個歡迎所有「妄想」改變中國性教育現狀的酷小孩的地方。截至現在,莓辣已經面向初中、高中和大學的學生進行了120場性教育有關的講座。

新修訂的《未成年人保護法》規定,防治未成年人遭受性侵害、性騷擾,學校要建立明確制度,有針對性地進行性教育。色阿說,這給了他們更多的希望。

談及為什麼做性教育?色阿表示這和她遭受性騷擾的經歷有關,自己後來和身邊的女性朋友交流,有1/4的女同學都表示曾遭遇過不同程度的性騷擾。色阿表示,當時隱約覺得這是一個很嚴重的問題,「查閱資料後,我發現性侵不是一個可以被獨立解決的問題。其背後隱藏的是,在整個談性色變的大環境下,性教育的整體缺失。我當時就想在這方面做點什麼」。

色阿介紹,做性教育的想法,最終得到身邊八位好友的支持,九個人決定一起做性教育。針對開展的性健康講座,主要包括身體認知、生殖健康、防性侵和性別教育。「在開展講座時也會存在一些不好的現象,比如當講到生殖器、性騷擾時,會有一些學生起鬨,這時我們就會告訴他們這是一個嚴肅的事情,不要開玩笑,否則可能會涉嫌性騷擾。」在學校開展性教育的90後:性教育進《未保法》給了我們希望

現如今,「吸貓擼狗」已經成為很多人日常生活中不可缺少的一部分,寵物有時對於在城市打拚的年輕人來說,是一種很治愈的存在。很多主人也捨得往寵物身上投入,給寵物買上好的貓糧狗糧,還有各種寵物玩具等。

近年來,一股寵物熱潮正悄然興起,寵物小鎮也因此有了光環。狗咬膠,是這個浙江小鎮的支柱產業,曾經遍布超過一千家製革企業,盛極一時。如今,一系列騰籠換鳥措施下,水頭鎮打造出全國知名寵物小鎮,從最早的狗咬膠產品衍生出眾多寵物用品、食品的生產銷售,遠銷海外。

2003年,水頭製革基地污染案件被國家環保局列為全國十大最新環境違法典型案件和省九大環境違法案件之一,2004年當地掀起一輪又一輪環境整治。除舊迎新,水頭鎮寵物用品產業迎來發展機會。浙江省進出口寵物食品用品行業協會常務副會長朱招寵介紹,「製革行業在我們這污染嚴重,壯士斷腕砍掉製革行業的同時,作為食品的寵物咬膠保留了下來」。

2016年,水頭鎮上拆除了225家廠房。也是在這一年,平陽縣提出將水頭鎮打造成「寵物小鎮」。目前平陽縣內與寵物用品相關的在業狀態企業超過1600家,其中,水頭鎮已經從狗咬膠發展出寵物肉類產品系列、寵物玩具、寵物服裝、牽狗繩、狗窩等幾十個系列、上千個品種產品,遠銷美國、歐盟、澳大利亞等30多個國家和地區。目前水頭鎮上的寵物咬膠食品出口額佔全國同類產品總量的60%以上,去年產值超過45億元。站上風口的寵物小鎮:「環保風暴」過後,金塊狗咬膠

要說在旅遊景區坐人力三輪車並不少見,比如在北京後海坐人力三輪車游衚衕,還能聽聽關於北京的衚衕的歷史介紹。日常通勤坐人力三輪車的已經不多見了,畢竟現在在共享單車、網約車更受大家青睞,但在大興,還有這樣一個車隊的存在——大興「板兒爺」車隊。

大興「板兒爺」楊松琪。新京報記者 王飛 攝

大興「板兒爺」車隊的歷史可以追溯到上世紀90年代,統一車身、統一藍色運營車牌、統一投訴電話……這是大興「板兒爺」三輪車的標準配置。車工們出車有固定的起步價,3公里內統一為10元,即使車上坐了兩名乘客,3公里以內也是10元。但隨著時代發展和人們出行方式的改變,「板兒爺」的生意不再火爆,運營隊伍也僅剩20多人。如何拓寬發展空間的難題,已經擺在車隊管理者面前。

多位車工介紹,他們一個月的收入大約為1500-1600元,好的時候能接近2000元,跟多年前相比有所降低。此外,每個月每名車工要給管理站交300元「份兒錢」,這些年「份兒錢」沒漲過。管理站負責人介紹,如今人力三輪車的生意不如以前紅火,管理站沒想過漲「份兒錢」,這樣能讓車工減輕些經濟壓力。

除了收入,不少人也是圖個念想。當了16年「板兒爺」,楊松琪不僅有了一份貼補家用的收入,還認識了不少老街坊。楊松琪曾在一家醫院門口拉一位剛做完透析的老人回家。後來定期接送老人去醫院,直到老人去世。回憶起這些,楊松琪至今都有些傷感。在他看來,之所以堅持出車,除了那份不算很多的收入,更是因為他牽掛著那些老街坊。

不過,要讓具有北京特色的「板兒爺」文化發展下去,北京民俗專家張巍表示,不僅需要推陳出新,還需要從運營價位、車工經驗等方面改進。如果單純以上班族為主要客運對象,將面臨非常大的發展困境。他建議,調整運營線路,借鑒衚衕游的方式,研發適合在大興發展的人力三輪車運營線路。大興「板兒爺」車隊:接送上班族、老街坊,發展空間待拓展

近日,除了法國總統馬克龍被掌摑引發廣泛關注,法國計劃從歐盟會議中驅逐英語也引發了不少猜想。英國《每日電訊報》率先刊出一篇標題驚悚的文章《法國計劃從歐盟會議中驅逐英語》,隨後英國其他媒體也紛紛跟進。這些報導援引「一位歐盟外交官」的話稱,法國總統馬克龍計劃利用2022年法國接任歐盟輪值主席國的便利,在歐盟理事會的重要會議和工作組討論中主要使用法語作為工作語言,並且減少為與會者提供翻譯。

▲資料圖。圖片來源:新京報網。

▲資料圖。圖片來源:新京報網。

自2004年開始,歐盟開始大舉東擴,大量中東歐國家加盟。這些國家已習慣在國際外交場合使用英語作為「第二語言」,這刺激了英語的應用。不僅如此,隨著網路時代的到來,英語在全球範圍內、尤其是在「新知識」領域的地位與日俱升,而法語和其他「國際語言」的地位一度下降。

英國的「脫歐」讓一切變得撲朔迷離起來。如今的歐盟27國中,僅有馬爾他、愛爾蘭兩個小國使用英語作為常用涉外工作語言。繼續沿用英語作為首選工作語言,似乎有些說不過去。未來歐盟工作場合的「法進英退」恐是大勢所趨,這也是歐陸和歐盟內部一個緩慢但鮮明的走向。法國要把英語驅逐出歐盟會議?背後有個不可避免的大趨勢

編輯 倪艷楠 劉喆 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續