報告:「新IT」正在改變傳統IT格局

原標題:報告:「新IT」正在改變傳統IT格局

中新網北京6月9日電 (記者 劉育英)最新發佈的《「新IT」——數字社會基礎設施的新圖景》報告認為,「新IT」正在改變傳統IT格局、引發產業深層次變革,「新IT」的發展將有利於塑造中國數字產業新格局。

  IT產業智庫「互聯網實驗室」8日發佈的研究報告《「新IT」——數字社會基礎設施的新圖景》認為,所謂「新IT」,是基於「端(智能物聯網終端)—邊(邊緣計算)—雲(雲計算)—網(5G)—智(行業智能)」技術架構,賦能各行各業實現智能化變革所需要的技術、服務與解決方案。

  報告認為,「新IT」正在改變傳統IT格局、引發產業深層次變革,「新IT」的發展將有利於塑造中國數字產業新格局。

  未來中國「新IT」產業的生態重構將需要「三步走」:第一步是技術補缺階段,根據摩爾定律,最少需要3-5年的時間,中國IT產業缺點和空白技術才能達到可用或市場同等水平;第二步是生態構建階段,從國外IT產業生態構建周期來看,完整生態構建需要大概10年左右,並與技術補缺階段同步啟動;第三步是生態國際化階段,至少再需要10年以上時間,才能將中國IT產業生態打造成具有全球影響力地位。

  中國科學院大學經管學院教授呂本富認為,過去的IT行業,連接是基礎設施,現在數據就是基礎設施,未來智能化技術將成為社會的基礎設施。

  互聯網實驗室創始人方興東在發言中表示,「新IT」可以從三個層面解讀,最上層的科技層是智能技術,產業層面是智能轉型,整個社會層面是基礎設施科技,「新IT」具有多層次的豐富內涵。

  聯想集團副總裁劉文超表示,「新IT」對行業的價值主要體現在兩大方面:第一是經濟存量的效率優化,實現企業的提質、降本、增效;第二是推動經濟增量的創新發展。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續