昌景黃鐵路安徽段跨京台高速連續梁順利合龍

原標題:昌景黃鐵路安徽段跨京台高速連續梁順利合龍

中新網黃山6月9日電(劉鴻鶴 趙雅慧 濮俊)6月9日凌晨3點30分,經過3小時奮戰,(南)昌景(德鎮)黃(山)鐵路安徽段最大跨度連續梁——跨京台高速公路連續梁100米主跨成功「握手」合龍,標志著昌景黃鐵路建設全線梁體工程施工進入新階段,為保障架梁通道順暢和轉入上部結構施工奠定了堅實基礎。

e425-krhvrxt2722177.jpg

6月9日凌晨,兩名施工人員正在昌景黃鐵路跨京台公路特大橋連續梁中跨合龍段施工作業。 濮俊 攝

  據了解,昌景黃鐵路聯繫皖贛兩省,是國家鐵路中長期規劃的重點鐵路項目和杭(州)(南)昌高鐵的重要組成部分,也是安徽、江西兩省「十三五」首推項目。該項目全長初步預計308公里,其中安徽段88公里,江西段219公里,橋隧比重79.6%,設計時速350公里,建成后黃山至景德鎮將實現半個多小時通達,對完善區域快速路網布局,形成贛中地區至長三角地區的快速通道具有積極意義。

合龍后的跨京台公路特大橋連續梁。 郎成濤 攝合龍后的跨京台公路特大橋連續梁。 郎成濤 攝

  「我們承建的昌景黃鐵路安徽段站前1標全長26.2公里,涵蓋隧道、橋樑、特大、中橋施工。此次合龍的跨京台高速公路特大橋主跨連續梁全長221.5米,是昌景黃鐵路全線重點控制性工程。」中鐵四局昌景黃鐵路安徽段站前1標項目技術主管吳曉鋒說,「在整個施工過程中,我們採用掛籃懸臂澆築法來確保京台高速公路的行車安全。」

  據吳曉峰介紹,本次中跨合龍段長2.0米,共澆築混凝土25.875立方。為保證此次首孔現澆梁順利澆築以及大橋合龍,項目經理部從澆築方案、原材料準備、備用機械準備及人員分工,認真規劃、仔細交底、反覆推演,優化施工方案,確保了各項工作穩步有序推進。

  「昌景黃鐵路是連接江西省南昌市、景德鎮市與安徽省黃山市的高速鐵路。對於加快中國高速鐵路網的形成,完善及優化贛東北和皖南區域骨架客運鐵路網布局,拉動、振興贛東北與皖南地區旅遊和經濟發展具有重大戰略意義」。中鐵四局昌景黃鐵路一分部黨支部書記王文超說。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續