上海長寧人大代表建議:引入第三方機構評估新《固廢法》落實

原標題:上海長寧人大代表建議:引入第三方機構評估新《固廢法》落實

為更好落實推進新《固廢法》,上海長寧區人大代表高峰建議引入專業第三方評估機構,定期量化跟蹤評估法律落實情況,並向社會發佈評估結果。

2020年9月1日起新修訂的《固體廢物污染環境防治法》(以下簡稱新《固廢法》)正式施行。2021年4月23日,上海市人大常委會啟動對新《固廢法》的執法檢查,集中檢查於4月下旬至8月下旬開展,檢查的重點包括生活垃圾分類收集及處置制度落實情況;電子商務、快遞、外賣等行業包裝物的設計、製造及回收利用等情況;醫療廢物和醫療垃圾處理處置情況;危險廢物處置管理情況;工業固體廢物、建築垃圾、農業固體廢物的回收利用及處置管理等情況。

在深入基層調研履職中,長寧區人大代表高峰對貫徹落實新《固廢法》提出三方面建議。

首先,應當加強宣傳。

新《固廢法》推出後國家和上海都非常重視,他注意到,2021年上海市級層面已經作出一系列部署,包括執法監管、普法宣貫、考核評估等等。

但他也發現,區級、街鎮層面的重視程度還不足,比如他在部分區政府的政務信息公開中,看到其使用的《固廢法》版本還是以前的舊版,「說明重視程度有欠缺」。

高峰認為宣傳要注重實效,形式也應該多樣。以生活垃圾分類為例,上海市民生活垃圾分類做得很好,宣傳上應該注重告知市民的行為為環境保護做了多大貢獻,「我們一年的垃圾分類相當於少砍多少樹,減少多少碳排放,節約多少用水,把垃圾分類的成效形象地告訴老百姓,就能進一步提高社會認同度。」

他說,新《固廢法》涉及很多方面,不僅僅是生活垃圾。他發現一個問題,不少普通市民還不清楚固廢究竟包括哪些方面,個人、企業、社會各自應該怎麼做。因此他認為,利用權威媒體、新媒體平台,對固廢法做更多科普宣傳,非常重要。

其次,應該構建一個完整的循環利用體系。

「通過一套成熟的循環利用體系,實現更好地廢物回收利用,特別是針對快遞包裝物等生活中常見的固廢,這個非常重要。」高峰說,建議相關部門鼓勵資源共享和循環使用,加快構建循環利用體系。

具體而言,一方面要在源頭上推動資源高效利用和行業綠色發展,另一方面,要在末端建設完整的物流和逆向物流系統,確保固廢能夠高效、低成本的從消費點或使用點,向供應鏈上游流動,實現循環利用。

第三,加快研究構建第三方專業的評估體系。

他說,貫徹落實新《固廢法》涉及到環境保護、循環經濟和可持續發展等多個國家重大戰略,意義深遠。而該法涉及的領域多、專業性強,單純靠執法部門在點上監管,效果恐怕還不夠。

「從長遠來看,新《固廢法》的落實推進成效到底如何,可以引入第三方專業的評估體系,定期開展獨立的評估,及時向公眾發佈結果,效果應該會很好。」他說。

在此基礎上,他還建議建立一套科學的管理推進機制,細化分解目標責任,最終通過形成社會共治來強力推動工作落實。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續