謀未來譜新篇 江陰擘畫地區發展藍圖

原標題:謀未來譜新篇 江陰擘畫地區發展藍圖

2021江陰(北京)產業合作懇談會簽約現場。人民網記者 李棟攝

人民網北京6月9日電 (記者李棟)開局就是決戰,起步就是衝刺!如何邁出「十四五」鏗鏘第一步?在8日舉行的2021江陰(北京)產業合作懇談會上,江陰市委書記許峰表示,「江陰正大力實施『南征北戰、東西互搏』戰略,致力於將江陰打造成人才集聚窪地、科技創新高地、產業資本福地。

善弈者謀勢,善治者謀全局。「南征」就是在江陰南部打造霞客灣科學城,「北戰」就是落實長江大保護戰略,打好港口資源整合戰、城區品質突圍戰、長江生態保護戰;「東西互搏」即為東區高新區要全力進位,加快躋身全國國家級高新區40強;西區臨港開發區要加快升格,全力爭創國家級開發區。

據了解,5月19日恰逢《徐霞客遊記》開篇之日,江陰正式啟動總面積80平方公里的霞客灣科學城規劃建設。目標「一年規劃,二年框架,三年起勢,五年基本成城。」,深入對接和呼應無錫太湖灣科創帶,打造江陰未來發展的「創新之眼」。

江陰因江而名更憑江而興。數據顯示,江陰2020年GDP超4100億,已實現縣域經濟基本競爭力「十八連冠」、中國工業百強縣市「四連冠」。目前,擁有20多萬家市場主體、50家中國各類500強企業、55家上市公司,南沿江高鐵等一批重大交通項目正在開工建設……,為江陰高質量發展奠定了堅實基礎。

「十四五」期間,江陰將繼續統籌規劃岸線資源,全面修復沿江生態。濱江產業城市提質發展帶,以沿江岸線為依託,優化沿江產業質態、港口功能業態、創新創業生態、濱江城市形態,打造一條高質量發展活力的黃金經濟帶。

「東西互搏」助力縣域經濟「轉型跨越」。「多虧了園區協調,目前,10000級潔凈生產區域正在裝修,預計6月中旬就能正式投產。」站在新車間,矽捷電子總經理於章勇對未來的發展充滿信心。據悉,位於夏港街道新溝工業園的矽捷電子是一家專注集成電路晶元測試的高新技術企業。近年來,隨著訂單不斷增加,企業現有產能已無法滿足生產需求。了解到企業實際情況後,新溝工業園以「三出三進」為原則,清退存在安全隱患的企業,為高科技企業的發展騰出了空間。

「通過加快構建高端紡織服裝、石化新材料、金屬新材料等3個千億級支柱產業,新能源、集成電路等4個戰略性新興產業,5G通信、智能製造、健康文旅等5個未來產業的現代產業體系,全面啟動霞客灣科學城建設,從北部長江經濟帶到南部霞客灣科學城之間,布局綺山湖科創谷,建設成為『霞客灣科學城的先導區』。」 許峰表示。

此外,15個項目進行了集中籤約,其中產業項目12個,總投資近170億元。現場清華大學科研院與江陰市政府簽訂創新引領行動計劃框架協議,未來將與江陰開展產學研協同創新,打造霞客灣創新之源。

(責編:劉佳、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續