上海銀保監局:到2023年上海財險市場主要指標率先達到或接近國際先進水平

  原標題:上海銀保監局:到2023年 上海財險市場主要指標率先達到或接近國際先進水平

  作者:李致鴻

  6月9日,上海銀保監局印發《關於推動上海財產保險業高質量發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  《實施意見》提出,到2023年,上海將形成產品豐富、功能完備、治理科學、競爭有序的財產保險市場體系,國際影響力顯著增強,主要指標率先達到或接近國際市場先進水平。預計上海財產保險業保費收入年增長率超過9%,保險密度超過3000元,保險深度達到1.6%。

  《實施意見》體現了三個特點:一是聚焦上海「十四五」重點發展領域。《實施意見》結合上海市十四五規劃和2035年遠景目標相關內容,立足上海發展大局,聚焦「五個中心」建設、三大產業「上海方案」、綠色金融服務、支持「一帶一路」、浦東高水平改革開放、人民城市建設和鄉村振興等國家重大戰略和上海重要任務,詳細闡述了提升保險服務質效的發展方向和舉措。

  二是突出上海財險業探路破局、創新升級的定位。圍繞當前經濟社會發展的一些熱點、難點問題,《實施意見》就財險業的作用創新性地提出具體構想和解決思路,包括推進綠色保險應對氣候變化,探索氣象指數保險在城市氣候巨災管理、生態農業、支持新能源企業發展等領域的應用;利用保險科技手段加強網路安全等新興領域的風險識別和管理能力;探索推出集成電路保險新品種和服務新模式;提升對新興科技產業、創新科技項目、科創企業的全流程風險管理能力,建立多主體、多層次、多形式的科技保險服務網路等。

  三是強調市場主體及監管部門的核心能力建設。《實施意見》提出要積極探索監管科技創新,加強數字化監管能力建設;鼓勵公司依託科技賦能,重構保險價值鏈,不斷積累包括數據管理在內的核心技術和能力,從傳統的財務補償向「保險+風控+服務」的全面風險管理專家轉型等。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續