【ETF日報】PPI創近13年新高,周期板塊領漲兩市,煤炭ETF漲4.35%!科技板塊持續回暖,晶元ETF漲1.02%

  特約作者:國泰基金

  今天(5月12日)市場全天窄幅震蕩,由於周三日曆效應的影響,兩市出現小幅縮量,截止收盤,兩市成交額接近8800億,昨天小幅流出的北上資金今天也開始重新買入A股,截止收盤北上資金凈買入A股約28億元,不過伴隨著北上流入速度放緩,預計短期內指數波動幅度也將逐步走低。

  雖說指數短期內可能以震蕩為主,但在目前市場流動性依然比較健康的狀態下,市場結構性的機會依然十分突出,從國內通脹預期以及國外加息預期來看,短期內也沒有特別明確的提升市場情緒或大幅壓制市場風險偏好的催化事件,因此短期內如果市場成交額能夠站穩8500億關口,指數的震蕩下沿也可能隨之水漲船高。

  PPI持續走高,煤炭ETF(515220)漲4.35%! 

  今天國家統計局發佈數據,5月全國PPI(工業生產者出廠價格指數)同比上漲9.0%,漲幅比上月擴大2.2個百分點,值得注意的是,本次同比增長幅度創13年新高。5月份PPI的持續走高主要受到當月大宗商品價格的大幅上漲刺激,此外前期經過監管政策指導後,相應板塊隨即的回調也在一定程度上消化了前期過快的漲幅,但隨著夏季用煤高峰到來,煤炭傳統需求旺季將至。伴隨著短期內政策利空的消化以及煤炭需求旺季的到來,預計二季度板塊業績將迎來量價齊升。

  中長期而言,為實現2030年碳達峰,能耗「雙控」、碳交易及綠色金融可能是接下來的重要政策抓手。由於鋼鐵、煤炭等行業碳排放量佔全國總量持續維持在較高水平,「碳中和」政策預計將會對鋼鐵、煤炭等順周期品種將會起到類似「供給側改革」的效果,壓減粗鋼產量、調整生產結構勢在必行。在這一預期下,未來板塊整體將處在供需緊平衡的狀態之中,進而給整個行業基本面帶來持續向上的改善空間。小夥伴可以持續關注順周期板塊優質標的——鋼鐵ETF(515210)、煤炭ETF(515220)接下來的投資機會,不過值得注意的是今年由於指數較難形成比較大的趨勢性行情,因此各個板塊的波動幅度可能會

  科技板塊持續回暖,晶元ETF(512760)漲1.02%!

  3月中旬以來,雖說市場反彈力度並不大,但晶元板塊卻走出了一波強勢反彈行情。近期以晶元板塊為代表的科技領域強勢反彈主要受到以汽車為代表的多個行業面臨的「缺芯」困境影響,其中一方面部分半導體公司因疫情導致減產或者停產減少了行業的總供給,另一方面,由疫情導致的居家辦公、在線辦公成常態,此外新能源車領域的快速發展也極大的推動了對晶元領域的需求,兩者疊加使得整個行業的景氣度不斷提高。

  而從晶元ETF跟蹤標的指數中華半導體晶元(990001)的估值水平來看,目前及估值分位僅為上市以來的24%分位水平,大致相當於2019年年中的位置,目前的配置性價比已經較為突出。就目前來說,在政策支持、市場份額不斷擴大以及新技術的不斷突破的情況下,晶元板塊基本面支撐情況依然較好,晶元板塊作為長期優質賽道的投資邏輯依然能夠長期成立,小夥伴依然可以保持持續關注。

  後市展望:

  從市場風險來看,股市今年流動性出現顯著下滑的可能性較小,這也可能意味著市場出現系統性風險的可能性不大。從板塊配置角度而言,小夥伴在適當持有部分截面投資性價比較高、投資邏輯更為順暢的順周期品種時,也可考慮消費與成長板塊,其中生物醫藥、新能車、晶元等板塊估值性價比依然不錯,小夥伴可以保持持續關注。

  風險提示:

  投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。定期定額投資是引導投資人進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式。但是定期定額投資並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資人獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。

  無論是股票ETF/LOF/分級基金,都是屬於較高預期風險和預期收益的證券投資基金品種,其預期收益及預期風險水平高於混合型基金、債券型基金和貨幣市場基金。

  基金資產投資於科創板和創業板股票,會面臨因投資標的、市場制度以及交易規則等差異帶來的特有風險,提請投資者注意。

  板塊/基金短期漲跌幅列示僅作為文章分析觀點之輔助材料,僅供參考,不構成對基金業績的保證。

  文中提及個股短期業績僅供參考,不構成股票推薦,也不構成對基金業績的預測和保證。

  以上觀點僅供參考,不構成投資建議或承諾。如需購買相關基金產品,請您關注投資者適當性管理相關規定、提前做好風險測評,並根據您自身的風險承受能力購買與之相匹配的風險等級的基金產品。基金有風險,投資需謹慎。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續