上海高考英語難么?無人駕駛、暑假實習和運動損傷都考到了

原標題:上海高考英語難么?無人駕駛、暑假實習和運動損傷都考到了

2021年上海市普通高等學校招生全國統一文化考試(簡稱「高考」)英語科目考試於6月8日下午及6月9日舉行,上海市教育考試院邀請相關學科專家對試卷進行評析。

專家們一致認為,2021年上海的高考英語試卷結構穩定,試題難易適中。

試卷注重思辨能力的考查。比如閱讀部分探討了無人駕駛技術在發展過程中遇到的「小問題」,引導考生在把握時代脈搏的同時發現問題,主動應對。

試卷以「人與自然、人與社會、人與自我」三大主題為背景,圍繞疾病傳播的途徑、大數據時代下的信息檢索服務、可視化的思維方式等話題,創設意義完整的語境,考查考生綜合運用語言知識的能力。

試卷傳遞健康生活的理念,促進考生全面發展。如,中譯英部分倡導良好的個人衛生習慣;聽力部分探討了午睡和工作效率之間的關係;閱讀部分關注運動損傷的預防,引導考生養成良好的運動習慣,健康成長。

試卷注重引導考生提升綜合素養,樹立正確價值觀念。如,完形填空語篇關注人與動物和諧共處的重要性,引導考生熱愛動物、尊重自然;聽力部分涉及暑假實習工作的取捨,引導考生結合自身實際,樹立正確的就業觀;中譯英部分涉及青春與理想、先驅者故居等內容,積極傳播正能量,助力青年一代堅定理想信念,賡續愛國情懷;寫作部分聚焦兩門中文課程的異同,要求考生給出選課建議及理由,讓考生在深化對母語認識的基礎上,增強文化自信。

試卷選材多樣,體裁豐富,涵蓋文學作品選段、廣告宣傳文本、科學研究報告等文本形式,話題新穎,既貼近生活,又拓寬考生的國際視野,引導教師將語言教學與日常生活、社會熱點和科技創新相結合。

閱讀部分的試題命制頗有亮點,要求考生不僅要把握故事的情節發展,還要審視關鍵細節,藉助環境渲染和動作描寫體會人物的情感變化,這對英語教學起到了正向的反撥作用,啟發教師在教學中不僅要深入解讀語篇的主題、內容、文體結構,也要關注語篇的語言特點和寫作意圖。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續