華中首屆智能物流裝備展及高峰論壇長沙舉行

原標題:華中首屆智能物流裝備展及高峰論壇長沙舉行

中新網長沙6月9日電 (向一鵬)以「技術引領·創新驅動」為主題的華中首屆智能物流裝備展及高峰論壇9日在長沙舉行,與會專家學者就智能物流裝備行業政策、運作模式創新、大數據運用等話題進行深入探討,推動智能物流裝備產業健康持續發展。

  傳統物流運輸中,運輸的種類和風險、運輸環節和運輸方式等,都影響到物流運輸的成本和質量。智能物流是利用集成智能化技術,使物流系統能模仿人的智能,具有思維、感知、學習、推理判斷和自行解決物流中某些問題的能力,可實現貨物運輸過程的自動化運作和高效率優化管理。

  「物流業作為支撐國民經濟發展的基礎性、戰略性、先導性產業,正處於向高質量發展的轉型關口。推動物流業製造業深度融合發展,成為國內生產和消費高效連接、企業降本增效的驅動力。」中國物流與採購聯合會會長何黎明表示,隨著5G、大數據、人工智慧等新興技術的不斷進步,物流企業對實現降本增效的需求持續加強,應與智能物流裝備供應商抱團發展。

現場舉行了簽約儀式。 向一鵬 攝現場舉行了簽約儀式。 向一鵬 攝

  「以重卡行業為例,越來越多的重卡企業通過積極調整和優化市場結構、推出細分市場產品等措施,聚焦商用車智能化、網聯化和新能源領域,為物流企業提供了一系列降本增效的有效解決方案。」何黎明說。

  據悉,自2019年入選陸港型國家物流樞紐以來,長沙緊緊圍繞建設國家交通物流中心,著力提升物流平台和物流產業標準,努力構建長沙高質量物流基礎設施體系。

  作為國家首批示範物流園區,長沙金霞經濟開發區與長沙傳化公路港以完善的物流配套能力,集聚了一批優秀物流企業和智能物流裝備企業,助力不同產業間的共創共贏,不斷推動資源輻射帶動下的區域經濟高質量發展。

  「智能物流裝備在物流領域的應用能夠極大地解決勞動力成本上升問題,提高物流運營效率。」長沙市人民政府物流與口岸辦公室黨組書記、主任楊莉表示,推動智能物流裝備更加深入的應用,是長沙作為陸港型國家物流樞紐城市的積極作為和擔當,將藉此打造華中規模最大的物流裝備交易市場,促進物流業持續升級發展。

  傳化智聯高級副總裁李紹波介紹,長沙傳化公路港運營3年來,已完成了湖南省14個市州、122個縣市區的定時、定點、定班貨運傳送網路,打通了湖南省貨車物流網的「最後一公里」,日均貨物吞吐量超過1萬噸,日均貨物值近5億元,整合服務1500餘家中小物流企業,擴充就業崗位1萬余個。

  據了解,本次論壇由湖南省物流和採購聯合會主辦,長沙金霞經開區和長沙傳化公路港物流有限公司承辦。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續