貴州茅台董事長高衛東:公司迎來「三重利好」疊加戰略機遇期

原標題:貴州茅台董事長高衛東:公司迎來「三重利好」疊加戰略機遇期

6月9日13:30,貴州茅台(600519.SH)2020年年度股東大會在茅台鎮茅台國際大酒店舉行,由於疫情防控需要,今年的參會人數控制在600人左右。除了主會場以外,21世紀經濟報道記者在現場看到,貴州茅台在茅台國際大酒店開設了益商廳、仁岸廳和茅台廳三個觀看直播的分會場,以方便沒有報上名的股東到現場可以觀看。同時,該公司今年通過「全景.路演天下」平台進行圖文直播現場會議主要內容。

會議地點茅台國際大酒店 文靜 攝會議地點茅台國際大酒店 文靜 攝
分會場的現場直播 文靜攝分會場的現場直播 文靜攝

高衛東從貴州省交通廳調至茅台集團已有1年3個月。21世紀經濟報道記者注意到,相比去年,今年召開的年度股東大會上,高衛東不僅花了更多時間對社會關注的貴州茅台熱點問題進行回應和交流,還增加了提問環節。

「公司的『十四五』規劃正在規劃編製過程當中,當前在徵求專家,包括機構、院校多方面的意見,我們也把廣大股東提供的專業意見建議作為編製的重要參考和依據。總體來看,『十四五』期間,我們將迎來國內經濟持續向好、政策環境持續優化、醬酒產業持續發力「三重利好」疊加的戰略機遇期。」高衛東說。

產能擴建非常審慎

高衛東在做董事會工作報告時說, 「十三五」茅台酒技改工程全面完成投產,年度新增茅台酒基酒設計產能4032噸;3萬噸醬香系列酒技改及配套項目有序推進,年度新增系列酒基酒產能4015噸。

今年的年度財務預算方案顯示,在產能擴建上,貴州茅台繼續加大投資。項目分為續建和新建部分。全年基建預計投資68億元。

續建工程包括:3萬噸醬香系列酒技改及配套工程今年內將投資30億元,比去年增加14億元;「十三五」中華片區茅台酒技改工程及配套設施工程將投資7億元;茅台酒制酒車間冷卻水循環利用環保提升改造工程預計投資3億元。

新建項目包括「十三五「中華片區酒庫續建工程,預計投資1.8億元。

「按照產能規劃,預計今年茅台酒的產能可以達到5.53萬噸。很多股東提出來,在茅台酒供不應求、市場特別緊俏的情況下,進入「十四五」 我們是否有產能擴建的考慮。」高衛東說,對茅台來說,這是一個需要非常審慎的決策。事實上,今年茅台酒能達到的產能從論證到實施、再到投產,歷時十年左右。 他說,貴州茅台作為高度依賴特殊生態環境的白酒釀造企業,隨著產能不斷提升,現階段更應該也更要關注生態環境的承載力和資源的匹配性。所以,「十四五」期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究,特別是要認真地對釀造核心區的用地容量、生態環境承載力、微生物菌群、原輔料供給、能源保障和人力資源配備等方方面面進行綜合性考量。

「否則,可能因為我們盲目的追求規模和數量而失去了最為重要的品質要求。」高衛東說,貴州茅台正在委託國內最專業的機構結合「十四五」規劃,進行全方位的研究和論證,對於論證后的結果會以適當的方式告訴大家。

探索拓寬投融資渠道

2020年報顯示,截至去年底,貴州茅台的貨幣資金為360億元,除了極少數庫存現金外,絕大部分是銀行存款。今年一季報顯示,截至3月底,該公司的貨幣資金隨著銷量增加和產品結構提升,猛增至507億元。

多年來,貴州茅台既不炒股也不進軍房地產,閑置資金主要躺在銀行里。

「關於現在公司所持有的貨幣資金,一方面是抵禦風險、確保企業健康持續發展的壓艙石,應對發展環境和經濟周期波動帶來的不利影響;另一方面,關於資金的運用,我們始終把股東的利益放在第一位,要在確保資金安全的前提下提升收益水平。特別是對一些可能給資金安全帶來風險的金融投資,我們始終保持謹慎的態度。」高衛東說。

他表示,目前貴州茅台開始按照股東反饋的意見,拓寬投融資渠道。比如說監管部門已經同意了貴州茅台新增固定收益類有價證券投資,還開展了符合監管要求的相關性業務。他希望股東獻言獻策,讓貴州茅台在資金管理和收益上找到更好的路徑和辦法。

系列酒繼續成為重要增長極

從2016年到2019年,茅台醬香系列酒銷售額增長了4倍,突破百億元關口。

高衛東說,系列酒是貴州茅台產品體系的重要組成部分。「十三五」期間,為培育壯大醬香酒消費群體,該公司提出了雙輪驅動的戰略,進一步豐富和優化了產品體系,系列酒逐漸成為公司重要的增長極。

為了突出系列酒的地位和拉動銷售,從去年股東大會開始,深受股東熱捧的購酒活動就從單純的茅台酒購買轉變為茅台酒和系列酒的組合裝。今年,貴州茅台繼續推出包括茅台酒、茅台生肖酒、王子生肖酒、漢醬、賴茅等在內的茅台家族裝。 高衛東說,在系列酒產品方面,貴州茅台深入實施「大單品」戰略,茅台王子銷售額已超過40億元,漢醬、賴茅、貴州大麴站穩10億規模,成功打造和鞏固了以茅台王子酒為核心的產品集群,也呈現出結構更優、效益更好的市場局面;在渠道方面,系列酒在一些白酒消費大省,逐步打開了市場渠道,培育了一大批醬酒消費群體。   在回答股東對系列酒發展提問時,高衛東表示,下一步,貴州茅台將圍繞「做全國一流產品、樹全國一流品牌、創全國一流服務」的思路,不斷提升消費者對系列酒的價值認同和文化認同,提升茅台系列酒的市場競爭力。

如何看待白酒行業和醬香熱?

股東大會上披露,今年,貴州茅台的營業總收入預計比上年增長10.5%,增長主要靠銷售增長和渠道調整。

一季報顯示,今年第一季度,該公司實現營業收入272億元,同比增長11.7%。歸屬於上市公司股東的凈利潤139.5億元,同比增長6.6%。

雖然貴州茅台的十四五規劃尚未出台,但高衛東在股東大會上表達了他對白酒行業和眼下持續的醬香酒熱的看法。

他認為,當前,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,隨著城市化進程加快,消費需求持續升級,白酒行業將迎來更大發展空間;白酒限制性政策的解除,產業調整也隨之打開,使行業發展更加註重質量和效益,並不斷向優勢品牌、企業和產區集中;通過多年培育,醬酒白酒的消費人群在不斷的增加,醬酒文化不斷深入人心,市場潛力不斷挖掘釋放。總體來看,「十四五」期間,貴州茅台將迎來國內經濟持續向好、政策環境持續優化、醬酒產業持續發力「三重利好」疊加的戰略機遇期。

(作者:文靜 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續