1.7萬億美元基建投資額被砍一半 拜登與共和黨談判已破裂

  澎湃新聞見習記者 蘇楊帆

  當地時間6月8日,美國總統拜登與共和党參議員結束了已進行數周的關於基礎設施建設法案的談判,對於該法案的投資範圍以及如何籌措這筆投資,雙方仍未能達成共識。

  據美聯社8日報導,共和党參議員最後將提案金額提高到9280億美元,並表示這是共和黨有史以來支持的最大規模基礎設施建設提案,但仍與拜登提出的1.7萬億美元的投資提議相差甚遠。白宮在6月8日發表聲明表示拜登對此「感到失望」。

  兩黨對於資金的來源也存在分歧。據美國政治新聞網站Politico報導,一位政府官員表示,共和黨提出將美國救助計劃中新冠病毒救援資金轉移到基礎設施建設上,但拜登不同意。

  據澎湃新聞此前報導,拜登基礎設施提案的資金來源於稅改,共和黨人明確表示反對拜登將企業稅由21%提高至28%,並強調了共和黨的經濟觀念,即「不需要讓『大政府』的政客或大僱主來微觀管理經濟的每一個方面」。Politico 8日的報導稱,共和黨內對此提案的批評更加尖銳,參議員約翰·巴拉索表示,拜登正試圖「滿足一個永不能滿足的極左議程」。

  目前,民主黨人正在為基礎設施提案的通過做出新的努力。白宮表示,拜登6月8日與眾議院議長南希·佩洛西和參議員多數黨(民主黨)領袖查克·舒默就7月啟動參議院預算案表決程序進行了磋商。白宮新聞秘書普薩基發表聲明稱:「總統致力於推動他的經濟法案在今年夏天通過國會表決,並正在尋求多種途徑來實現這一目標。」

  Politico文章稱,舒默表示民主黨正在「尋求一項雙向提案」,其中「通過的法案將會是兩黨聯立的,還有一部分將通過和解達成」。據悉,參議員預算委員會主席伯尼·Saunders已經在起草該項和解法案。

  此前,拜登於3月31日宣布總額約2.25萬億美元的基建計劃,希望國會今年夏天批准,但遭遇共和黨方面巨大阻力。5月21日,白宮方面提議將總金額降至1.7萬億美元,作為向共和黨的讓步。共和党參議員5月27日向白宮提交了一份9280億美元預算的計劃,與拜登提出的1.7萬億美元仍有較大差距。

  共和黨議員對調整後的基建計劃仍持反對意見。他們認為,兩黨議員對基建的定義存在「根本差異」,共和黨主張基礎設施只包括道路、橋樑、港口、機場和寬頻等,但民主黨將從未被視為核心基礎設施的一些社會發展項目也包括在內。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續