日鼎水務發稿澄清 民眾汚水接管不應另行收費

記者陳華興/桃園報導

桃園污水下水道建設加速邁進,雖因疫情衝擊,但為提升整體居住環境品質與保護河川水質之前題下,建設腳步仍刻不容緩。負責建設桃園北區下水道系統之日鼎水務公司9日表示,日前接獲反映下游施工包商工班,逕自受住戶委託施作非屬合約工程項目且巧立名目收受費用情事,經瞭解,住戶委託之工班非屬本公司下游施工包商工班,若所屬確違反合約規定且不合理情形,查明屬實,除對下游施工包商工班究責外,用戶權益本公司全權負責。


污水下水道用戶接管工程為桃園市政府為改善民眾居住環境,及水資源永續經營之理念,所以整個施工經費是由政府全額補助,因此接管住戶不需再有額外支出,日鼎公司在與施工包商的合約中既有規範,施工廠商於施工過程及完工後,皆不得向施工住戶收取任何費用,並在各施工説明會中進行宣導,若遇住戶主動提出請託私人領域配合工項,施工廠商應予迴避不得答應。


日鼎水務發稿澄清 民眾汚水接管不應另行收費

日鼎公司指出,而有關前述住戶須配合辦理非屬下水道工程工項為:本工程施工範疇為污水管銜接至各戶室內化糞池並將化糞池打除及填平,其中須由住戶自行負擔施作部分如下:


各戶後巷需請住戶自行雇工進行退縮75公分。雨、污水分流改管、住戶室內排水管線自行改管者,需請住戶自行雇工改管。


管線施工路徑如有抽水馬達、水塔、櫥冰櫃、馬桶衛浴、裝潢建物等設施放置於地面等施工障礙物,須請住戶配合自行雇工排除障礙。


管線施作路徑如遭遇結構(如樓梯、柱基、地樑等),有結構障礙須銑洞穿樑部分,須請住戶配合自行雇工障礙排除。


其他非本工程範圍,如為了室內美觀所進行之管線修改或地坪整修,屬各別住戶自我需求,須請住戶自行雇工處理(如孔蓋下地、地坪重新整理、磁磚全部重貼等)有關住戶要求路徑變更部份,如現場判定可行,即可進行施工。


日鼎水務表示,綜上所述:有關辦理用戶接管之原則為施工廠商進行後巷施工前,應調查建物出水口位置規畫施工路徑,並於施工前向住戶說明施工路徑協助移除妨害施工後進行施工。並依「下水道用戶排水設備標準」原則辦理,若施工廠商遇無法接管狀況,亦應提報監造單位提出說明,並辦理會勘向住戶說明確認,監造單位審查同意後施工,協調後變更施工路徑,仍屬施工廠商權責範圍。而住戶自行雇工排除障礙及施作私人內部改管之施工行為,費用應由住戶負擔。


日鼎公司指出,本公司在予重申,絕不會以桃園污水下水道BOT用戶接管工程名義向用戶接管住戶收取工程費用,並已極力要求凡承攬本公司桃園污水下水道BOT計畫用戶接管工程的廠商及其下包商與施工人員等,均嚴格禁止於其工程區域範圍內,私自承接或推薦廠商或私下受住戶委託等。


另行承接用戶接管工程範圍外與住戶有關的違建拆除、室內外裝修及整修等一切相關工程或工作,以落實施工中絕不向住戶收取任何費用之要求,杜絕廠商及其施工人員假藉施工名義或巧立名目等變相額外向住戶收費之弊端發生。


並澈底檢討對施工廠商施工中監督、查核的管理及對住戶於工程施工前、後的說明、施工方式的確認等訪談程序,並加強與當地里長的溝通及追辦里長回饋之意見,且請求里長協助相關用戶接管宣導事宜。


日鼎公司表示,該公司辦理桃園污水下水道BOT計畫至今,十分感謝民眾的持支,容忍近約十年來配合工程所帶來暫時的不便,現已完成桃園地區用戶接管十萬餘戶,歴經該事件後公司必將極積在管理上及施工程序上檢討,並避免站在第一線負工程施作的工班工人們與住戶間產生不必要的困擾及誤會,以求在兼顧用戶接管住戶的權益下,順利如期如質達成桃園市污水下水道用戶接管率的目標。


最後,於此疫情嚴峻之際,再添各界負荷,日鼎公司實感歉意,希望早日完成100%接管率,讓桃園市民早日進入現代化的生活領域。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續