上海率先推出電子證照應用新場景

原標題:上海率先推出電子證照應用新場景

中新網上海6月9日電 (記者 許婧)上海9日在全國率先實現電子營業執照和食品經營許可電子證書聯動應用。

  這是上海市市場監管局在國家市場監管總局大力支持下,深化「證照分離」改革,推進電子證照歸集運用,進一步激發市場主體發展活力的又一創新舉措。

  當天,抱抱(上海)餐飲管理有限公司第二分公司、上海譚沁餐飲管理有限公司、上海羅可餐飲有限公司等3家食品經營企業店鋪的顯示屏上,醒目地亮出了電子營業執照和食品經營許可電子證書。

  以往,按照《上海市食品安全條例》的相關規定,從事食品經營活動的企業應當在經營場所的顯著位置公示許可證明文件、營業執照和食品安全相關信息。

  但在日常監管的過程中,隨著行業的發展,越來越多的新業態、新模式食品經營企業提出希望可以用個性化方式展示證照,持有多個證照的食品經營連鎖企業、集中交易市場的管理方希望可以採取信息化的手段對下屬企業、入駐經營企業證照的實時信息進行管理。

  上海市市場監管局從問題出發,打破固有監管思維,多次調研、走訪、座談,在全國範圍內率先提出在電子營業執照小程序中自動歸集食品經營許可信息。

  企業可選擇電子證照,與紙質版同等法律效力。電子營業執照和食品經營許可電子證書的聯動應用,既滿足了企業個性化的發展需要,也體現了上海服務企業發展上的多元與包容。企業可以選擇下載電子營業執照和食品經營許可電子證書,在經營場所內通過電子相框、等位電子屏等個性化形式亮證亮照,其法律效力等同於懸挂紙質營業執照、紙質食品經營許可證書,也視為履行了亮照亮證義務。

  企業法定代表人使用電子執照系統就可以自動歸集其名下全部食品經營許可信息,線上授權他人使用證照辦理業務,實時查看證照使用時間和用途。

  以往網路食品交易第三方平台對入網食品經營者開展資質審核,需要花費不菲的費用從非官方渠道購買數據,但仍然不能避免為獲得入網資格而使用假證、套證的現象。

  如今,上海市市場監管局給平台開通證照信息校驗許可權,平台可以直接使用電子執照系統,比對核驗企業上傳的電子證照。這樣,平台大大縮短審核時間的同時,避免了其使用非官方途徑獲得數據的風險。接下來,平台通過技術升級實現電子執照系統功能全面對接后,企業可以直接授權平台調取證照信息,完成線上的展示、查驗和實時更新。

  為確保電子證照使用的安全性,每次授權、上傳、下載都將留有記錄,企業可以實時掌握證照的使用情況。

  此外,消費者以後無論是在網路平台下單還是在實體店消費,都可以通過app、網站、小程序等方式實時查驗食品經營者在線下和線上經營時公示的相關資質,保障了知情權的同時,也為明明白白消費提供支持。

  近日,國務院下發《國務院關於深化「證照分離」改革進一步激發市場主體發展活力的通知》,明確提出要加強電子證照運用,實現跨地域、跨部門互認互信,在政務服務、商業活動等場景普遍推廣企業電子亮照亮證。

  早在去年4月,上海市市場監管局就在全國範圍內探索電子證照歸集運用,率先推出新設企業同步發放電子營業執照和免費電子印章,企業使用電子營業執照就可以在線辦理一網通辦、市場監管、稅務、人社、公積金等業務,截至今年5月底,全市已有57.4萬戶企業通過電子營業執照辦理了業務,累計達591.4萬次。

  2020年8月,上海市市場監管局進一步拓展電子營業執照應用場景,在交通銀行全國率先實現新設企業使用電子營業執照和電子印章完成「無紙化」開戶。

  截至今年5月底,已有1563戶企業使用電子營業執照和電子印章,以「無紙化」方式在交通銀行、平安銀行、上海農商行、上海浦發銀行等商業銀行辦理了銀行開戶、銀企對賬等業務。

  據悉,接下來,上海市市場監管局考慮進一步擴大電子營業執照應用場景,將酒類經營許可等許可信息歸集到電子營業執照小程序中,擴大「無紙化」在市場監管領域的應用場景。同時,進一步加強與其他部門的協調與溝通,打破部門間的「數據壁壘」,加強監管數據共享,探索跨地區、跨部門、跨層級的應用,利用數字化的手段,共同提升工作效能,提升企業和民眾的實際感受度。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續