倍特期貨:基本面轉多 金銀有望重回中期強勢

  簡述:五月份初,大宗商品價格出現快速拉升,全球性通脹情緒一度高漲,美聯儲對通脹持暫時性看法,通脹題材對貴金屬的支撐作用得到增強。此外,海外疫情形勢嚴峻,地緣局勢緊張,基金持倉信心出現恢復,基本面向多頭傾斜,國際國內黃金突破了去年8月以來的下調趨勢線,白銀也震蕩轉穩確認強勢調整性質。綜合來看,金銀中期進一步上行機率較大。

  要點:

  ◆全球性通脹水平提高,對保值需求的刺激作用增強

  ◆新增新冠病例出現下降,年內結束新冠疫情仍不樂觀

  ◆主要經濟體貨幣政策短期內無全面轉向可能,即使加息影響也有限

  ◆金銀供需有亮點,影響正面

  ◆地緣不確定性仍將存在

  ◆基金持倉信心出現恢復

  主要觀點:

  黃金:中期調整結束,重回強勢,階段上行是主基調,過程有反覆乃正常。策略上,參考技術位逢調整做多或買入保值,是二三季度的主線。

  白銀:大三角形區間偏強震蕩,屬中長期上漲中繼形態。策略上,短期三角形區間內小波段交易;中期靠三角形下邊試多或突破上邊跟多。

  一、行情回顧

  黃金方面:今年以來的行情主要分為兩段:第一段(1-3月),拜登順利就職降低地緣方面不確定性,美元及美債收益率不斷上漲,基金持倉持續下滑,國際國內黃金延續去年8月以來的下調走勢;第二段(4月後至今),拜登再推基建計劃,美元及美債收益率回落,全球通脹增強,基金持倉信心出現恢復,金價持續上漲並突破了去年8月以來的下調趨勢線。

  圖1:COMEX黃金及滬金指數周線圖

  數據來源:文華財經

  白銀方面:今年以來,白銀表現為寬幅的上升三角形態勢,外強內弱,COMEX白銀為去年高位附近的上升三角形,滬銀為下落一個台階的上升三角形。運行節奏上白銀比黃金多了一次上沖,時間是在1月下旬至2月初,原因是Game Stop軋空情緒傳導至白銀上,導致白銀基金持倉持續大增,但僅是曇花一現,此後白銀就和黃金走勢基本同步,表現為一跌一漲,原因也基本雷同。

  圖2:COMEX白銀及滬銀指數周線圖

  數據來源:文華財經

  二、金銀主要影響因素分析

  (一)宏觀環境方面

  1、全球性通脹水平提高,對保值需求的刺激作用增強,有望成為主要支撐因素

  今年以來,寬鬆貨幣環境、供需錯配,導致大宗商品價格全面上漲,部分品種創出歷史新高,全球性通脹水平不斷抬升。尤其是美國,4月季調CPI年率為增長4.2%,同比漲幅創出12年來最大;4月PPI年率為成長6.2%,同比漲幅創出自2010年來11年的最大。5月中下旬後,大宗商品在獲利了結和監管層政策主導下,漲勢有所降溫,但在寬鬆貨幣政策和供需錯配的現狀短期內不會得到有效改變,CRB指數也在低位,加之同比低基數效應,通脹指標預計將維持上行勢頭,並繼續成為金銀上行的推動題材。

  圖3:全球主要經濟體居民消費價格指數(CPI)

  數據來源:WIND資訊、倍特期貨

  圖4:CRB指數月線圖

  數據來源:文華財經

  2、新冠變異病毒種類多,疫苗接種推進較慢,年內結束新冠疫情不樂觀

  五月中旬以後,處於海外新冠疫情暴風眼中的印度,單日新增新冠確診病例數自高位出現明顯回落,美國單日新增病例數也降至一年來最低水平,全球單日新冠新增病例數出現下降。但由於全球新冠變異病毒種類較多,疫苗接種推進較慢。世衛組織稱,年內結束新冠疫情不樂觀!

  圖5:海外國家單日新增新冠確診病例

  數據來源:世界衛生組織

  圖6:日新增新冠病例數與日疫苗接種量

  數據來源:WIND

  圖7:全球累計新冠確診病例數及死亡數

  數據來源:世界衛生組織

  3、全球經濟從新冠打擊後的復甦勢頭維持,海外復甦進程不樂觀

  從全球經濟復甦勢頭來看,主要經濟體經濟先行指標PMI均維持在50榮枯線上,顯示經濟處於擴張態勢(即復甦勢頭維持)。但海外復甦進程慢且艱。最新數據顯示,歐元區第一季度季調後GDP季率初值為下滑0.6%,去年第四季為下滑0.6%,環比持平;日本第一季度季調後實際GDP季率初值為下滑1.3%,去年第四季度為增長2.8%。

  圖8:全球主要經濟體製造業採購經理人指數(PMI)

  數據來源:WIND資訊、倍特期貨

  4、寬鬆化的貨幣政策環境短期內全面轉向可能不大,且加息也不是一定就跌!

  目前,全球通脹壓力增大,美聯儲建議討論縮減QE的官員群體也在增大。但另一方面,新冠疫情防控不易,海外經濟復甦情況不樂觀,美聯儲多次表態認為通脹是暫時性。因此,主要經濟體貨幣政策短期內不存在全面轉向可能。6月份,將迎來一輪密集的主要國家央行利率會議,目前市場預期均沒有加息可能,市場更多的只是想尋求未來政策的線索。

  表1:6月主要經濟體利率會議時間及利率預期

  數據來源:對應央行的利率決議,倍特期貨整理

  從歷史數據來看,在通脹和經濟增長環境下,即使美聯儲或其他央行出現加息,金銀也不是一定下跌!2000以來的近20年時間,出現過兩輪美聯儲在物價上漲時加息:一是,在2002-2008年那一輪大牛市中,美國CPI從1%附近上漲到了2008年最高時的5.6%,美聯儲在2004—2006年啟動了一輪加息,基準利率從1%上調至5.25%,期間黃金價格卻從不到400美元,漲到730多美元;二是,2015年底-2018年,這期間,美國CPI從接近於0漲到了3%左右,美國基準利率從0.5上調至2.5%,黃金價格也是不跌反漲,從1045美元左右漲到2018年最高時1370多美元。

  圖9:金銀價格在美聯儲加息周期中表現

  數據來源:文華財經

  (二)黃金白銀供求方面

  1、黃金供需同降,實物需求有亮點

  供應方面,2021年一季度,因回收金供應的減少,超過了金礦產量的增長,導致一季度黃金的總供應量同比下降了4%。

  需求方面,全球黃金ETF在第一季度凈流出177.9噸。但第一季度金飾需求為514.2噸,同比上漲56%;全球金條和金幣投資總量升至339.5噸,同比增長36%,這成為需求端的亮點。總體來看,第一季度全球黃金需求(製造基礎)為852.6噸,同比下降,但較2020年第四季度增加。

  表2:全球黃金供求平衡表(季度)

  數據來源:世界黃金業協會

  2、白銀供需同增,需求增幅大於供應增幅

  根據英國研究公司Metals Focus的數據顯示,預計2021年度全球白銀供需同增。供應增長預計為8%;需求方面,工業需求、銀飾、銀器的需求增長為主要驅動,將帶來全年需求增長15%,遠大於供應增幅,且全球白銀總需求量將創六年新高。

  表3:全球白銀供需平衡表

  數據來源:Metals Focus

  (三)其他影響因素分析

  1、地緣方面的不確定性仍將存在

  中東方面,21日凌晨以色列和哈馬斯開始停火,但又方的戒備並未放鬆。以色列軍方發言人稱,一線部隊都沒有撤離,軍方將根據實際情況評估安全形勢,並對違反停火行為做出強烈回應。哈馬斯稱仍將「嚴陣以待」;伊朗方面,5月19日開始的新一輪談判取得一些進展,但基於美國和伊朗的關係,加之近日伊朗指責俄Rose拿伊朗利益和美國進行交換,伊核問題的解決並不容易。中東仍是一個不定時的「火藥桶」。

  此外,美總統拜登上台後試圖遏制中國的政策並沒有改變,中美關係難回重前。還有美俄關係也較微妙。地緣局勢方面的不確定性將一直存在,特別是在疫情形勢嚴峻,海外經濟復甦艱難的情況下,地緣衝突也是海外國家轉移國內矛盾的一個方向。

  2、美元弱勢維持,缺乏向下空間

  從美元指數來看,美元今年有走高動作,持續性及力度明顯不佳。目前美聯儲政策處在一種觀察過渡階段,美元技術上月均線及MACD仍維持下行,弱勢還未有效扭轉。不過向下面臨支撐密集區,缺乏大的下行空間。

  圖10:美元指數月線圖

  數據來源:文華財經

  3、美債收益率有走升預期,這是不利因素

  美債收益率是今年以來金銀價格的一個重要影響因素。從美債收益率表現來看,它在2020年7月見低轉升,今年3月見到階段高點,此後就一直在1.6%左右企穩。當前這一水平僅剛剛回到疫情之前。去年的低點是疫情下特殊情況造成,目前收益率水平並不高,還潛在進一步走高預期。

  圖11:美國十 年期國債收益率長期走勢

  數據來源:英為財情

  4、金銀基金持倉自低位回增,持倉信心回暖

  黃金方面,從美國SPDR Gold Trust基金公司的ETF持倉來看,5月中下旬開始,ETF持倉在低位持穩一個多月後,終於出現明顯的增持勢頭,顯示基金持倉信心開始回暖。

  圖12:SPDR黃金ETF持倉

  數據來源:倍特期貨

  從CFTC的COMEX黃金非商業持倉來看,在今年3月前,非商業凈多持倉不斷下降。3月中旬至5月初,非商業凈多持倉轉穩。5月中旬後,因非商業多頭增倉開始明顯放大,非商業空頭持倉自高位回落,非商業凈多持倉開始出現明顯的回增跡象。

  圖13:COMEX黃金非商業持倉

  數據來源:CFTC 倍特期貨

  白銀方面,從CFTC公佈的COMEX白銀非商業持倉數據來看,在今年3月底,非商業凈多持倉見到階段新低。此後,隨著白銀非商業多頭的不斷主動增倉,非商業凈多持倉開始持續增加,目前重回到5萬張以上,顯示多頭信心有所恢復。

  圖14:COMEX白銀非商業持倉

  數據來源:CFTC 倍特期貨

  三、技術面分析

  (一)黃金:長達八個月的調整出現結束跡象,重回強勢

  從COMEX黃金及滬金指數的周線圖來看,2021年4月開始的上漲,明顯形成了對2020年8月以來下調趨勢線的突破,結束了長達8個月的調整。月線上看,黃金價格在重要的黃金回撤位、重的時間窗口止跌轉漲。因此,4月以來上漲的有效性較高,技術上重回強勢。後市主要技術位參考:COMEX金指數下方的主要支撐1800、1750,上方壓力1960、2088;滬金指數下方主要支撐參考380、366;上方壓力410、450。

  圖15:COMEX金和滬金指數月線圖

  數據來源:文華財經

  (二)白銀:上升大三角形區間整理,有中長期上漲中繼性質

  從COMEX白銀及滬銀指數的周線圖來看,都呈現出一個上升大三角形的區間整理態勢,COMEX白銀相對更強,表現為去年高位的大三角,滬銀的大三角形略微低一個台階。從月K線看,更像是「三角旗形」,且去年8月以後的調整,一直守在2013年以來形成有大區間(或叫雙底頸線)之上,月均線及MACD保持上行,去年疫情後確立的中長期漲勢仍然有效。後市技術位參考:COMEX白銀中期支撐26.7、25,壓力30、35;滬銀指數中期支撐區5400、5100,壓力參考6100、6876。

  圖16:COMEX銀和滬銀指數月線圖

  數據來源:文華財經

  四、金銀走勢展望及策略

  後市展望:

  新冠疫情年內結束不樂觀,短期內寬鬆環境全面轉向可能不大;全球通脹水平的持續走高,提振了保值需求,並逐漸成為金銀的主導,這種情況下加息並不會構成明顯利空;經濟恢復勢頭維持,金銀供需有正向支持,地緣局勢不確定存在,基金持倉信心開始回暖,基本面整體再度偏向多頭,金銀中期進一步上行機率較大。但美債收益率的中期回升預期是不利因素,通脹烈度也有待觀察。因此,金銀中期上行的恢復不會一蹴而就,過程有反覆。相對而言,二季度黃金將強於白銀,白銀打破大三角還需要時間。

  具體觀點及策略:

  黃金:中期調整結束,重回強勢,階段上行是主基調,過程有反覆乃正常。策略上,參考技術位逢調整做多或買入保值,是二三季度的主線。

  白銀:大三角形區間偏強震蕩,屬中長期上漲中繼形態。策略上,短期三角形區間內小波段交易;中期靠三角形下邊試多或突破上邊跟多。

  倍特期貨 張中雲

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續