疫苗援台及時雨 蘊藏大國戰略

疫情嚴峻下,日本及美國相繼伸出援手捐贈台灣疫苗,其中,美國聯邦參議員更搭乘C-17運輸機來台進行旋風式訪問,學者表示,除了送暖,更傳達政治外交與軍事戰略重要意義!

日、美援台 學者:外交藝術

國防安全研究院國防戰略與資源研究所蘇紫雲所長接受央廣「兩岸ING」節目訪問,他表示,6月4日天安門事件32周年這一天,日本捐贈的124萬劑疫苗送抵台灣;6月6日諾曼第登陸紀念日,美國三位參議員自韓國搭乘C-17運輸機抵台,宣布將捐台75萬劑疫苗,以上舉動,除人道支援外,更意味為共同堅守民主、自由的體系成員打氣。

至於美日抵台日子上的選擇,是巧合、還是刻意?蘇紫雲則以戰略藝術、外交藝術看待;他說,台灣面對中國不時以軍機擾台,張牙舞爪的態度,對兩岸情感帶來負向影響,反觀,日本與美國對台灣的援助,這是一種溫暖的、精神上象徵,如同告訴北京,民主國家會站在一起,就與77年前諾曼地登陸一樣。

C-17首次在台起降 含戰略意義

美國參議員達克沃絲6日來訪特別指出,「美國不會讓你們孤軍奮戰。我們會在各位的身邊,確保台灣人民能獲得所需,挺過疫情。」

該段談話的背後,具何種弦外之音?蘇紫雲說,C-17來台,展現人道意義外,政治上表現出華盛頓對台灣的安全承諾;因1979年台美斷交後,再次看到美國軍機飛越中華民國首都上空,無形為國人帶來一支精神上與心理上強心針。

從軍事角度分析,蘇紫雲說,首先,該運輸機具短場起降、推力大等特性,只需不到一千公尺跑道,即可起飛、降落,可在必要時刻,緊急運補各類裝備與補送逹台灣。再者,戰術上也別具重要性,C-17從未到過台灣,所以此次,也帶有熟悉台灣機場環境目的。

他認為,美、韓間已有協防,C-17常在韓國出現,但5月份時,美軍新聞透露,C-17首次降落在韓國大邱機場,其與台北松山機場皆具軍民兩用特色,展示美國此時正透過軍事的互通,展現與盟軍間的裝備通用性、確認機場跑道相容情況,因此,該美國軍機來台也反映出戰略意義。

大國博弈 疫苗絲綢路VS疫苗兵工廠

從美中皆釋出疫苗予他國來看,展現出大國博弈!蘇紫雲說,但最大差異在於民主與威權本質不同,再者,於國際現實面,北京會企圖影響受贈國,在疫苗下附帶許多條件,甚至出現所謂「疫苗絲綢之路」;西方民主國家基本上仍以救援為主,如美國總統拜登所說,美國要扮演「疫苗兵工廠」,如同二戰時,美國是民主陣營的後盾,只是這回把兵工廠變成是疫苗廠。

因此,蘇紫雲預估,當美國跟歐盟國家協調,以及包括台灣國產疫苗成熟後,將可再重新強化這類良善資源的結盟。

蘇紫雲說,疫苗嚴峻下的台灣絕不孤單,且我們站起來後,將繼續協助他國,就像台灣去年行有餘力時捐贈口罩給各國不求回報,就是因為台灣價值觀與民主體制,吸引著他國來台展現「風雨故人來」的暖意。

詳細訪談內容,請收聽6月9日播出的 「兩岸ING」 節目 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
壹電視快篩166人 11人呈陽性
頻傳居家隔離者期滿陰轉陽 指揮中心研議期滿再採檢
好心肝診所違規施打疫苗 北市府重罰並啟動政風調查

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續