蓋茨基金會CEO:面對全球挑戰,我們需要合作前行

  不管是新冠肺炎、瘧疾,還是我們面臨的其他任何全球性挑戰,攜手合作始終是我們前行的最佳方式。

  本文基於馬克·蘇斯曼在博鰲亞洲論壇全球健康論壇上的主旨發言內容編輯整理。

  眼下正是新冠肺炎疫情的關鍵節點。在發現首批病例的18個月後,全球已有幾種疫苗正在推廣。

  這是人類歷史上從發現疾病到接種疫苗速度最快的一次,堪稱全球科學合作的典範。

■ 世界不到一年就獲得了新冠疫苗,速度之快前所未有/Our World in Data■ 世界不到一年就獲得了新冠疫苗,速度之快前所未有/Our World in Data

  為此,各國科學家和創新人員共享基因數據、攜手開展臨床試驗,給世界帶來了終結疫情的工具與希望。

  與此同時,我們也看到了驚人的差距:一方面富裕國家能即刻獲得疫苗,而另一方面許多中低收入國家仍在焦急等待。

  全球首批接種的10億劑疫苗中有五分之四以上(83%)流向了富裕國家,而低收入國家獲得的疫苗卻微乎其微,僅佔0.2%。

  由此導致的結果是,在疫苗接種率較高的國家,感染和死亡人數正在逐漸減少,而另一些國家的感染和死亡人數卻在急速攀升。

  事實上,由於更多變異病毒的出現,全球新增病例數自今年2月以來增加了一倍,而低收入國家則是首當其衝。

  我們已經看到印度和巴西兩國疫情正在急劇惡化,而南亞、南美和非洲的病例也呈上升趨勢。

  去年成立的新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)是「獲取抗擊新冠肺炎工具加速計劃(ACT-A)」中的疫苗工作支柱,旨在加快新冠肺炎疫苗的研發和生產,並確保疫苗的公平可及。

  在過去的四個月里,COVAX已經向120多個國家提供了疫苗。儘管有了這樣的全球合作,但我們還遠未能實現將疫苗公平地分配給低收入國家,保護最脆弱的群體。

  正因如此,蓋茨基金會正在積極敦促已為大部分人口接種疫苗的高收入國家儘快向低收入國家捐贈至少10億劑的過剩疫苗,而且最好通過全球疫苗免疫聯盟(Gavi)的COVAX預先市場承諾機制來分配。

  與此同時,我們仍需要更多的疫苗。看到中國研發的疫苗獲世界衛生組織的緊急使用批准,我們倍感振奮。

  早在新冠肺炎疫苗之前,中國研發並生產的高質量、可負擔的衛生產品就已經為應對全球健康挑戰做出了貢獻。這些產品包括診斷工具、疫苗、蚊帳和藥品等。

  蓋茨基金會與中國眾多創新工作者和機構建立了長期的夥伴關係,同樣的夥伴關係在新冠肺炎疫苗的研發和生產中也扮演了重要角色。我們相信,憑藉這種全球合作夥伴關係,中國將成為更加重要的全球公共衛生產品提供者。

  簡而言之,中國的創新和產品能在全球範圍內拯救生命,並改善人們的健康和福祉。蓋茨基金會致力於在這一過程中為夥伴提供全力支持。

  我們已經看到中國在抗擊瘧疾方面發揮的全球性影響。自屠呦呦帶領團隊在50年前發現青蒿素這一抗瘧的關鍵藥物以來,中國境內的瘧疾病例已經從每年3000萬例降為零。這是一項了不起的成就,彰顯了中國在這一領域上的豐富經驗。

  例如,中國是全球抗瘧藥物的主要供應國之一。通過開展國際合作,我們相信中國的創新能力和影響力將會繼續提升。

  蓋茨基金會正在為中國企業提供技術支持,幫助它們的瘧疾快速診斷試劑盒和抗瘧藥物獲得世界衛生組織的預認證。我們也在和全球基金、中國及非洲的政府部門和研究機構等開展合作,為有需要的國家和地區提供這些產品。

  我們還在支持中國在生物合成青蒿素方面的研究。一旦取得成功,該技術將有望保障這一關鍵成分能夠以可負擔的價格持續提供給中低收入國家。

  消除瘧疾需要對抗傳播瘧疾的蚊子,因此我們還在協助中國向全球市場供應更多高質量、可負擔的蚊帳,並依託中國強大的研發能力,探索從天然化合物中提取新型殺蟲劑的可能。

■ 中國成熟的1-3-7模式可以應用於其他國家■ 中國成熟的1-3-7模式可以應用於其他國家

  此外,我們正在將中國業經驗證的「1-3-7」瘧疾監測和響應模式因地制宜地推廣到非洲國家。2015年,我們與坦尚尼亞的夥伴一起,在當地成功推出了這一模式的試點項目。我們高興地獲悉,世界衛生組織目前正在牽頭將這一模式應用到更多瘧疾高負擔國家。

  我們還支持中國疾控中心協助非洲疾控中心建立分子流行病學實驗室網路和疾病監測系統。此舉不僅有助於防治瘧疾,也有助於未來非洲大陸預防其他疾病的暴發。實際上,許多抗瘧干預措施對於預防下一次全球性疫情也將發揮著關鍵作用。

  通過上述這些項目和其他領域的諸多合作,蓋茨基金會致力於為有需要的人帶來更多拯救生命的創新。而這項工作的關鍵要素之一是一個強有力的、獲得國際認可的醫藥產品監管體系。令人振奮的是,中國政府在加強藥品監管能力方面有著堅定的承諾。在過去的幾年裡,我們很榮幸地與中國國家藥品監督管理局在加強監管體系建設和國際化方面展開了卓有成效的合作。

  我們還與其他政府部門、研究機構、私營企業和全球衛生夥伴進行合作,共同推動健康創新。

  我們相信,擴大中國創新影響力的最佳途徑是建立廣泛而多樣的合作夥伴關係。這樣的關係能有效應對創新價值鏈中每個環節的挑戰,無論是早期研發、開拓市場,還是擴大生產規模、獲得監管批准,或是將創新成果引入那些有迫切需求的公共衛生項目中。

  全球合作夥伴關係可以幫助加快這一進程中的每個環節,而我們致力於為此提供支持,因為中國強大的創新實力和人才儲備能夠、也必將改善世界人民的福祉。

  不管是新冠肺炎、瘧疾,還是我們面臨的其他任何全球性挑戰,攜手合作始終是我們前行的最佳方式。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續