山西籃球那些事(1):高考結束他靠籃球掙月薪

  高考,許多人都避不開的一個話題。許多人在高中畢業后,生活就進入了另一種節奏,對於一個男生來說,18歲之後很可能就渴望獨立,渴望自由。而對於韓東磊來說,因為籃球,他可以在高中畢業之後就獨立生活,在當時引來了周遭的羡慕,也在自己青春時期留下了寶貴的財富。

  2019年連續關鍵球絕殺,2020年帶領殘陣拼殺。韓東磊成為了山西賽區最被人熟知的籃球明星,當在高考季與他聊到高中之後的生活時,韓東磊洋洋得意地說:「哥高考後因為打籃球打得好已經掙上工資了。」

  因為籃球,韓東磊獲得了怎樣的機緣呢?

  山西省晉中市每年夏天都會舉辦籃球比賽,因為民眾對於籃球的追捧,許多打球打得好的小夥子會在某個夏天成為明星。高中畢業后的韓東磊只有19歲,他當時代表了晉中市祁縣,去參加了第三屆晉中市運動會。在祁縣與介休的比賽中,初出茅廬的韓東磊一下吸引了在場所有人的目光,雖然當時的他動作不夠細膩,但是大局觀好,還能全場飛撲救球,全場的觀眾都為這個小夥子喝彩。祁縣也戰勝了介休隊。

  賽后,韓東磊被一個「小個子」攔住了去路。對方有著「社會大哥」應該有的所有打扮,他問了韓東磊兩個問題:「小夥子多大啦?要不要給我打球啊?」

  初出社會的韓東磊也挺羞澀:「大哥我剛高中畢業,今年九月就去太原某校上大學了。」

  此時「社會大哥」才做了自我介紹,據韓東磊回憶,該名社會大哥說。自己是介休隊的領隊,人們都叫他兵哥,而介休隊的贊助商是某煤礦,基本不差錢。兵哥隨後介紹說,每年夏天煤礦與煤礦之間也會有一些比賽,因為某些原因這些比賽水平很高,經常可以看見國家隊的甚至老黑也來參加。問韓東磊願不願去打這樣的比賽,韓東磊鬼使神差的點了點頭,從此納入兵哥麾下。

  從那開始,韓東磊的賬戶每月都會發一筆「基本工資」,一個大一的孩子每個月因為籃球多2000塊的零花錢,聊到此的時候,韓東磊很「嘚瑟」:「那會兒的2000和現在不一樣,你想想那會兒的房子一平米才多少錢?」「我記得當時拿著這些錢完全可以自己生活,還能買一些不錯的裝備,有時候打贏了比賽還有獎金,逢年過節我還能給爹媽買不少東西。咱高中畢業之後就基本獨立了。」韓東磊每每提起兵哥和介休安泰集團,感激之情溢於言表。直到後來該企業重組,韓東磊也依然受著該企業的關照。

  而跟著這個煤礦企業,韓東磊又經歷過很多奇葩的比賽,當然,這都是后話了……

  (漢堡)

(責編:大黑牛)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續