業內人士建議打造「大西北」文旅IP

原標題:業內人士建議打造「大西北」文旅IP

  新華社銀川6月9日電(記者趙倩、唐如峰)「大西北,正成為越來越多遊客嚮往的旅遊目的地和新晉網紅旅遊目的地。」在寧夏銀川市舉行的「大西北文旅高峰會」上,攜程集團副總裁王韋根據相關旅遊大數據分析認為。

  為進一步促進西北地區文旅資源協同開發,加強省區間旅游業交流合作,7日至9日,「大西北文旅高峰會」在寧夏銀川市舉行,來自西北各省區和主要客源省區文化和旅遊部門負責人、OTA平台、知名旅遊企業負責人以及旅遊界相關專家學者參加了會議。

  大西北約佔全國陸地面積的三分之一,其厚重的歷史文化、豐富的自然資源和絢麗的民俗風情,讓這一區域成為「國際旅遊體驗大觀園」。據不完全統計,目前,西北地區已有國家A級旅遊景區1607個,21市縣(區)獲評國家全域旅遊示範區。

  「旅遊是一種以離開居住地享受不同地區歷史、自然、文化、休閑體驗的行為,因此,實現跨地區、跨行政區域合作是旅游業的必然屬性要求。」西北旅遊協作區秘書長王曉民說。

  與會專家認為,大西北旅遊資源豐富,融合了文化與美景的雙重魅力,具備深度體驗的潛力,能夠滿足遊客的探秘慾望與好奇心,其地廣人稀、旅遊體驗以戶外為主的特徵,受到越來越多遊客的青睞。

  「當前自行遊人群不斷上升,他們的腳步不會受制於行政區域的限制,所以大西北應該以一個大IP去推薦旅遊資源,形成大西北旅遊環線,這對於拓展這一區域旅游業的發展空間有很大幫助。」王韋說。

  會上,寧夏回族自治區文化和旅遊廳還聯合其他省區文旅部門,發布了《大西北文旅高峰會倡議書》,提出要順勢而為,優勢互補,匯聚合力,努力使大西北旅遊IP成為全國乃至全世界最具影響力和吸引力的名片。

  寧夏回族自治區文化和旅遊廳廳長劉軍建議,結合高鐵、飛機、自駕「多輪驅動」模式,深化產品線路連通,構建旅遊大環線,暢通旅遊微循環,打通最後一公里,共同致力主題游、精品游、深度游以及旅居、康養、探秘、研學、文創等系列產品的開發,實現大西北旅遊產品線路的整體性提升。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續