關注三夏|「90后」村支書忙「三夏」

原標題:關注三夏|「90后」村支書忙「三夏」

  新華社鄭州6月9日電 題:「90后」村支書忙「三夏」

  新華社記者李鵬、孫清清

  6月5日6時25分,河南省氣象台發布高溫橙色預警。當日下午2點,記者在河南省滑縣上官鎮西郭固村村委會見到了「90后」村支書周偉賀,他左肩套著「禁燒執勤」紅色袖章,正準備到村頭執勤。

  時下,作為河南省第一產糧大縣的滑縣迎來大規模麥收,保糧、防火任務艱巨,麥田,成為村幹部忙夏收、夏種、夏管等「三夏」生產的「主戰場」。

  頭頂烈日,周偉賀帶領十多位村民、黨員,開著8輛農用三輪車、3輛電動摩托車、1輛白色小轎車,組成禁燒宣傳車隊,車上插著紅黃藍三種宣傳旗,排成一列行駛在金色麥田中。

  「為了保糧,我們村組建了禁燒宣傳隊,每天不定時、常態化在村頭巡邏,同時在村頭和大塊麥田中間設置了兩個執勤點,由專人值守,一旦發現風險隱患,可以及時處置。」周偉賀說。

  下午3點,烈日炎炎,32歲的黨員王少賀正在西郭固村北部的麥田中值守,一頂綠色帳篷、一張桌子、兩個滅火器、一瓶水是他全部的裝備。

  「我下午2點剛過來,下午5點有人來換班。」王少賀說。

  王少賀話音剛落,周偉賀率領的禁燒宣傳車隊停在帳篷前。30歲的黨員劉帥,站在車上手持話筒,通過音箱,大聲宣讀「禁止焚燒秸稈,防治大氣污染」的口號。

  禁燒執勤卡點值班成了劉帥最近的生活常態。「鄉親們忙活了大半年,不能讓一把火將麥子毀於一旦。」劉帥說。

  作為全國小麥第一大省,河南當前麥收過半。隨著農機裝備水平的不斷提高,河南小麥收割、打捆、播種全部機械化,徹底解放了農民,收糧變得簡單,保糧、防火、保安全的任務卻越來越重。

  「我們村『兩委』幹部有9人,其中『80后』『90后』就有5人,青年是主力。」周偉賀說,正是這些青年村幹部成了協調農機保糧食、組織禁燒防火災、地頭巡邏保安全的主力。

  如今,河南全省像周偉賀一樣堅守「三夏」生產一線的「90后」村支書有918名,其中滑縣有14名,最小的僅25歲。這些紮根基層黨組織的青年「領頭雁」以實際行動助力「三夏」生產安全、有序。

  據河南省農業農村廳統計,截至6月8日17時,河南已收穫小麥6682萬畝,佔全省種植面積的78.6%,日投入聯合收割機14萬台,日進度1047萬畝。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續