「美版餓了么」試水亞洲市場

  來源 / 國際金融報 

  美國送餐平台 DoorDash (DASH.US)在新冠疫情催化的食物配送浪潮中受益,並在去年(2020年)12月IPO,截至今年4月,該公司已佔據美國食品遞送市場56%的份額。6月9日,DoorDash宣布進軍日本,並選擇仙台市進行試點。率先開發市場滲透率小的地方是DoorDash歷來的戰略特色,CEO徐迅(Tony Xu)表示,「要為當地經濟賦能。」

  宣布進軍日本

  DoorDash宣布進軍日本,標志著該公司首次在亞洲進行市場擴張。而日本也是該公司進軍的第三個海外市場,其他兩個為澳大利亞和加拿大。

  去年12月,DoorDash完成盛大的IPO,也讓其創始人徐迅這位名不經傳的理工華裔男一躍成為矽谷新貴。美媒考察了加州矽谷薪酬最高的100位上市公司CEO,徐迅以4.13億美元的年度薪酬高居榜首,比位居第二的One Medical的Amir Dan Rubin高出2億多美元。

  按照本次市場擴張計劃,通過安裝DoorDash應用程序,仙台的消費者可以從數百家餐廳訂餐。除此之外,DoorDash還為仙台的商家提供了Storefront的訪問許可權。Storefront是一種經濟實惠的在線訂購系統,於2020年在美國推出,無論店鋪規模大小,任何商家都可以接受在線訂單,以此建立新的銷售渠道。Storefront將在年底前對日本商家免除傭金。

  據東京市場研究公司NPDJapan的數據,2020年,新冠疫情極大刺激了日本外賣市場的增長,2020年市場收入比2019年增長了50%,達到6264億日元。在疫情前,日本外賣市場的年增長率約為5%。徐迅向日媒表示,「日本是世界上最大的快遞市場之一,但相對於人口規模和經濟規模而言,它的滲透率仍然非常低。」

  延續以往戰略

  日經亞洲稱,日本只有大約5%的餐廳擁有自己的送餐車隊。雖然消費者對送餐的需求猛增,但許多餐館,尤其是小型餐館達不到相應的技術和物流能力。DoorDash選擇仙台作為試點城市,原因在於該城市送餐市場滲透率低,但人口眾多,私人小型餐館蓬勃發展。

  通過識別美國郊區等未充分滲透的市場,並搶先於競爭對手之前開發市場,這是DoorDash在過往的策略,因此,該公司此次選擇仙台市,也被認作是對以往戰略的延續。

  根據市場情報公司EdisonTrends的數據,DoorDash自2019年以來一直是美國食品配送行業的佼佼者,它佔領了美國大約一半的外賣市場。但該公司同時表示,在美國所獲得的成功並不能複製粘貼到日本,該公司已經認識到了日本市場的挑戰。

  目前,Uber Eats Japan和Demae-can是日本最大的兩家外賣公司。此外,德國最大的外賣平台Delivery Hero在2020年9月進軍日本;中國滴滴去年在大阪推出外賣服務;日本電信巨頭 KDDI 還將投資該國第三大食品配送服務平台Menu。

  不過,徐迅認為日本仍有大量市場份額可供爭奪,「作為全球第三大經濟體,日本的送餐普及率遠遠不及美國和中國,所以我認為日本有很大的機會」。

  開放堂食影響有限

  值得注意的是,自去年上市至今,半年來,還是有不少人不看好DoorDash,認為該公司在未來幾年的發展將迎逆風,除了Uber Eats和Grub Hub等競爭對手的威脅之外,也有人認為,隨著疫情慢慢得到控制,餐廳的流量也有所恢復,DoorDash的創收也將面臨挑戰。

  「(事實上)重新開放的影響比我們預期的要小得多。」徐迅說。

  在上周,DoorDash報告稱,儘管美國部分地區已經重新開放了餐館,但由於人們的送餐需求依舊旺盛,該公司在今年前3個月的收入飆升了198%,達到11億美元。

  FactSet調研的分析師表示,這遠高於華爾街9.94億美元的預測。不過,截至目前,該公司的股價在今年已下跌19%。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續