快遞員過勞死問題未能解決,韓國快遞工會啟動無限期總罷工

原標題:快遞員過勞死問題未能解決,韓國快遞工會啟動無限期總罷工

6月9日,韓國全國快遞工會在該國首都首爾舉行總罷工決議大會,敦促快遞公司嚴格落實郵件分揀和配送工作相分離,並立刻實行預防快遞員過勞死的措施。

據韓聯社9日報道,由於韓國政府和快遞公司勞資雙方8日未能就快遞員過勞死問題達成協議,快遞工會9日上午面向5310名成員進行罷工表決投票,並以92.3%(4901票)贊成的結果決定從當天起進行無限期全面罷工。

韓國快遞工會方面表示,快遞公司和郵政事業本部幾十年來榨取快遞分揀工人的勞動牟取暴利,而為預防過勞死對策設置的一年的寬限期更是將勞動者們置於長時間勞動和過勞死的危險之中。工會還表示,罷工期間將繼續參与後續交涉。制定快遞工人過勞死預防對策的社會協商機構預計在本月15至16日舉行下一輪會議。

去年發生的一連串快遞員死亡事件在韓國引起了軒然大波,引發了人們對勞工保護問題的關注。據《紐約時報》報道,韓國曾是世界上每周工作時間最長的地方之一,快遞員被要求包裹要以「子彈速度」送達,但運送包裹的無保險工人表示,他們不可能滿足需求,而韓國總統文在寅在修改勞工法規時,卻將他們遺忘了。

《紐約時報》指出,在韓國,快遞員是工作最苦、受保護最少的勞工群體之一。2015年至2019年,平均每年只有1至4名快遞員死亡。而據韓國職業安全健康局提交給龍慧賢(音)議員的數據顯示,僅2020年上半年,就有9名快遞員死亡。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續