「朱諾」號高速飛掠木衛三 傳回首批「特寫照」

中新網6月9日電 當地時間6月7日,美國宇航局(NASA)的「朱諾」號太空飛行器高速飛掠木星的最大衛星木衛三(Ganymede),且傳回20年來的第一批「特寫照」。

據台灣聯合新聞網報道,「朱諾」號與木衛三的最近距離不到1038公里。NASA於8日發布前兩張黑白照片,一張凸顯出木衛三表面的撞擊坑,以及可能跟構造斷層相關的狹長特徵,另一張則能見到木衛三背對太陽的背面。

「朱諾」號首席科學家、美國西南研究所(SwRI)學者波頓(Scott Bolton)說,「一整個世代以來,這是任何一個太空飛行器最靠近這顆龐大衛星的一次。我們會慢慢來,直到我們得出任何科學結論。但在那之前,我們只能讚歎這個天外奇觀,這是太陽系唯一一個比水星要大的衛星。」

木衛三是木星已知的79個衛星之一,由義大利天文學家伽利略於1610年發現,上一個如此接近木衛三的太空飛行器正是2000年掠過的「伽利略」號(Galileo)。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續