"爆款"身影隱現 逾百隻新基發力或迎千億"活水"

原標題:"爆款"身影隱現 逾百隻新基發力或迎千億"活水" 來源:中國證券報

  今年A股市場的一波三折,讓新基金髮行在上半年嘗到了酸甜苦辣的滋味。在一段時間的發行艱難期後,近日新基金髮行又現回暖跡象,「爆款基金」氣息再度濃濃襲來。

  對此,業內人士普遍表達了謹慎態度。在他們眼裡,雖然近期新基金銷售一改此前幾個月的頹勢,百億級的先發案例頻出,但這並不構成行業的整體升溫,在部分「爆款基金」吸金的背後,仍有相當數量的新基金在「成立生死線」上掙扎,行業冰火兩重天的格局未改。

  上海某基金公司銷售部門負責人向中國證券報記者表示,代銷渠道追捧基金公司品牌、熱捧明星基金經理的現象,在今年新基金銷售的跌宕起伏中進一步加劇,這使得資金向少數頂流基金經理集中的趨勢被強化,行業的「二八」格局在相當長一段時間內將持續。這也意味著近期爆款基金的出現,尚不足以支撐基金銷售整體回暖。

  新基金髮行悄然升溫

  在經歷前期的基金髮行疲軟和復甦之後,近日基金髮行市場頗有由春入夏的跡象,在部分新基產品的銷售中,基民的投資情緒悄然升溫。

  6月8日,嘉實領先優勢混合型基金髮布提前結募公告。根據公告,該基金募集截止日提前至2021年6月7日,募集僅5個交易日就已達到80億元規模上限,採取末日比例確認的方式實現募集規模的有效控制。此外,東方紅啟恆三年持有混合B,短短半天時間就賣了約480億元,最終只能臨時公告按比例配售,最終的配售比例為31.31%。

  此外,時隔數月後,百億級新基金再現江湖。6月2日開賣的易方達悅夏一年持有混合,原定募集截止日為2021年6月11日,募集上限為150億元,僅僅賣了兩天時間就已經提前結束募集。開售首日就被機構和公眾投資者哄搶的9隻公募REITs,合計300億元的上限規模未能滿足投資者的需求,9隻公募REITs全部採取比例認購。

  另外,除了新基金,中國證券報記者注意到,部分已經成立的基金,近期凈申購跡象明顯。比如,知名基金經理袁芳管理的工銀圓豐三年持有期混合於6月3日公告稱,將於次日起暫停申購。公告中提及,當本基金基金份額在暫停申購當日或之前累計超過160億元時,基金管理人視情況有權對投資者的申購申請進行末日比例配售。

  競爭再度升級

  實際上,近期的基金銷售市場上,不少新基金扎堆排隊發行,新基金髮行的競爭持續升級。

  Wind數據顯示,截至6月8日,市場上共有127隻新基金正在發行中。在當前新基金髮行升溫背景下,有業內人士預計,接下來將會有千億增量資金借道入市。目前滬指在3600點附近震蕩時,部分明星基金經理管理的基金凈值已經攀向高位,有些已經接近春節假期前的歷史高點。

  又有新基金開賣,一度被市場波動「套怕了」的投資者敢買嗎?

  中國證券報記者觀察多家基金銷售平台的討論區時發現,投資者當中已有人對深套回本的基金做出止盈操作。尤其是不少基民在「交過學費」後,目前理財心態發生了改變。「套了好幾個月,現在還是追求落袋為安。」有投資者如是說。

  值得注意的是,爆款基金相繼誕生和「日光基」再現都營造出「熱錢滾滾而來」的感覺。但在銷售市場悄悄回暖的背後,同樣存在部分基金募集失敗的情況。上海某基金渠道工作人員透露,相當數量的新基金依舊不太好賣,除了一些產品有明星基金經理和大公司光環加持外,也有一些普通的基金產品延期募集或發行失敗。(李嵐君)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續