石門水庫「對比畫面」曝光!網嗨翻

▲石門水庫蓄水率重新回到35%,淹沒一旁的草皮。(圖/翻攝《桃園智慧旅遊雲Taoyuan Travel》)
▲石門水庫蓄水率重新回到35%,淹沒一旁的草皮。(圖/翻攝《桃園智慧旅遊雲Taoyuan Travel》)
上週台灣受到梅雨鋒面的影響,全台各縣市皆有大量降雨,更緩解了長期以來的旱象。其中石門水庫在這波降雨後,蓄水率重回3成,一旁裸露的泥地、草皮也重新被淹沒,更讓不少民眾直呼「好開心」。

肩負桃園和新竹地區供水重責的石門水庫,在5月30日時水位曾一度剩下202.89公尺,蓄水量1551萬公噸,蓄水率僅7.66%也是今年最低點。不過在此波梅雨鋒面的降雨過後,今(9)日下午5點時,石門水庫的蓄水率重回35.2%,有效蓄水量為7137萬公噸。

▲石門水庫線上直播吸引數千人圍觀。(圖/翻攝《桃園智慧旅遊雲
▲5月底時的石門水庫。(圖/翻攝《桃園智慧旅遊雲 Taoyuan Travel》)
不少網友也紛紛在《桃園智慧旅遊雲Taoyuan Travel》的石門水庫即時直播中大讚「乾乾的泥地跟草皮都快淹沒了」、「水開始淹過草坪了」、「​掰掰草皮,沒事就別再冒出頭了」、「旱象雖然緩解,但還是要節約用水!」



除了石門水庫之外,包含苗栗的明德水庫、南投的日月潭水饋及霧社水庫、中部的湖山水庫、南部的南化水庫等等,有效蓄水量也都重新站回五成。

而日前氣象達人彭啟明也表示,雖然水庫水位還是較低,但至少可以撐到七月底。且後續隨西南季風發展,台灣將會進入典型雨季,但因為鋒面北抬,太平洋高壓也暫時還沒有立即西伸的趨勢,西南季風雖然已經延伸到南海,仍尚未充沛。台灣附近的天氣要等到6月中下旬,各方勢力重新再開始發展,主導大致上還是以太平洋高壓為主,預期6月中下旬會逐步西伸過來,台灣也正式進入夏季的天氣型態。(編輯:潘毅)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續