康寧大學董事推選 2群組候選人皆承諾捐資

(中央社記者陳至中台北9日電)教育部組成康寧學校財團法人董事推選小組,今天舉辦師生座談會,角逐「群組董事」的台北醫學大學、智慧健康系統2組人馬,分別承諾捐資新台幣1.5億元和1.8億元。

今天座談會後,推選小組敲定本月30日進行第三階段決選,當天將選出13席董事中的12席名單,保留一席給康寧大學教師代表推選。

教育部去年因康寧大學董事會未在期限內完成捐資,向法院聲請解除康寧大學全體董事職務,法院於去年11月裁定。為籌組公益董事,教育部日前組成康寧學校財團法人董事推選小組,預計分3階段,推選出13名董事。

推選小組本月2日就原交件的群組董事5組、個人董事40人召開書面審查初審會議,最後選出群組董事2組、個人董事19名進入第二階段。

教育部今天以線上形式舉辦師生座談會,邀請第二階段董事候選人和師生說明理念。「智慧健康系統群組」代表劉博文指出,為讓康寧大學永續經營,其群組中的3名企業家,已承諾會共同捐出1.8億元,這筆資金可以讓康寧大學步上正軌,脫離現在受政府監管的狀況。

「台北醫學大學群組」代表、北醫大校長林建煌表示,他們承諾會在進駐的一年內捐款1.5億元,保障師生權益和充實、更新軟硬體。北醫大董事長張文昌則強調,北醫大有附設醫院的盈餘穩定挹注,學費收入只占約1/10,未來走向併校,可充分運用相關資源。

今天座談會上,後續多名與會代表都提到,不管是捐資1.5億還是1.8億元,都不足以解決康寧大學的財務問題。康寧大學校長吳政達指出,台南校區每年要虧損6000萬元左右,就算註冊率拉高到95%,也難以學費填補缺口,靠附屬機構收入是比較務實的策略。

「智慧健康系統群組」代表劉博文解釋,1.8億是先解決初步問題,未來企業界會持續投入,並期待學校招生步入正軌,內外一起合作。他並強調,他們這一組是以「增資」方式思考,希望康寧大學能獨立運作下去;若走向「合併」,則涉及雙方利益的分配、資源的調配。

「台北醫學大學群組」代表林建煌則說,北醫大先提的1.5億元會以募款方式進行,未來併校後至少還會再投入3億元以上經費。另外北醫大附屬醫院每年都有10億元左右的盈餘,可以支持學校發展,「這是一個可長可久、永續經營的方式。」

除了經費問題,今天座談會上,與會師生代表也呼籲董事候選人承諾,未來康寧大學的薪資結構要比照公立大學,或至少優於國內較健全的私立大學,並逐年增加編制內人員人數。另外,也有多名代表呼籲重視北部校區、南部校區的平衡發展,並確保師生都有參與學校重大變革的權利。

今天座談會後,各董事候選人將修改校務發展建議,並說明教職員工生相關權益維護事項及經費籌措來源內容等,預計本月30日進行第三階段決選。董事候選人須向推選小組報告,最終由推選小組委員以投票方式選出12席董事名單,另加上1席保留給康寧大學現任教師推選,一同組成新的董事會(共13席)。(編輯:陳政偉)1100609

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續