【有影】疫苗打哪支才對?藥師神解惑 這樣打就對了

【有影】疫苗打哪支才對?藥師神解惑 這樣打就對了
▲【有影】疫苗打哪支才對?藥師神解惑 這樣打就對了

匯流新聞網記者呂怡潔 / 台北報導

疫情持續高峰不降,不少人認為唯一的解套就是全民打疫苗,然而疫苗百百種,該怎麼下手、該選哪支打、打了會不會有副作用等,甚至是國產疫苗到底能不能打,都是民眾十分關切的問題。藥師徐愛婷表示,只要是合格的都可以打,都有保護力,打了總比沒有打來的安全。

首先針對民眾最關心的問題,「那一支疫苗可以打?」,徐愛婷認為,「都可以,有就打。新冠疫苗不是像以前小時候我們打的疫苗,一輩子只打1支。新冠病毒會一直變種,未來甚至可能每年都要打1支。以莫德納疫苗的第一期試驗為例,試驗結果表明抗體大約能持續四個月左右,滴度會隨時間過去輕微下降,也就是說注射時間愈長,免疫效果就愈弱。

「疫苗該如何選?打了會不會出事?」徐愛婷則說,「AZ疫苗跟嬌生疫苗是屬於腺病毒載體疫苗,是由實驗室中提取新冠病毒的DNA序列,讓其穩定後由腺病毒攜帶,注射疫苗後,腺病毒無法複製,但其遺傳物質可以進入宿主細胞轉換成mRNA,而輝瑞和莫德納採用的則是mRNA平台。」

徐愛婷強調,你不打疫苗更容易出事!由於AZ和嬌生使用的為腺病毒平台,直接將腺病毒注射到人體內,導致免疫反應較強的副作用。此外,國產的疫苗效用到底如何?徐愛婷指出,國產的疫苗和美國的Novavax一樣是屬於蛋白質疫苗,通常是只會產生對蛋白質過敏的副作用,所以比起腺病毒、mRNA疫苗的副作用來得低。

而以色列進行的大型研究中也發現,已接種者無症狀感染病毒的機率比未接種者減少了90%。

此外,不少人也會擔心,如果對疫苗過敏怎麼辦?徐愛婷答說,「只要跟醫師說就可以了。另外,若對政府施打的疫苗沒有信心,未來如果有機會,也可以再自費加打,因為新冠疫苗不如以往的疫苗只能打一劑。」

聽完對疫苗的解答,有些人心中仍會存有疑慮不敢施打,徐愛婷呼籲,「有機會就快去打!若有疑慮的話,也可以請身邊的人先去打,當你身邊越多人打,你自身的安全度相對也提高,如果的不知道怎麼辦,伸頭是一刀,縮頭也是一刀,任何事情都會有風險,想清楚之後,做就對了。」

照片來源:pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

吃普拿疼「超前佈署」防疫苗接種副作用?專業藥師、張上淳這麼說!

雙北「決戰家戶」好消息! 指揮中心:新北篩檢陽性率5%掉到1%了

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續