試駕|上汽大眾ID.6 X:開著很「油車」,底蘊很「大眾」

原標題:試駕|上汽大眾ID.6 X:開著很「油車」,底蘊很「大眾」

在這個造車新勢力紛紛崛起的時代,我們總在說大眾這些傳統車企在電動化上動作太慢。但就在ID.4 X上市後沒多久,上汽大眾第二款基於MEB平台的新車——ID.6 X就宣告到來。

而我們試駕的頂配勁能四驅版最大功率225kW(306Ps),最大扭矩460N·m,電池容量83.4kWh,NEDC續航510km。

雖然動力有大小,續航有區分,但能明顯感覺到即使在動力最強的頂配勁能四驅版上,ID.6 X的動態反應仍然很「大眾」,或者說「很燃油車」。深踩「電門」,動力輸出迅速但並不突兀,整體加速相當線性,宛如一台動力出色的燃油車。

制動方面同樣秉承了線性的特點,前段偏軟、制動力隨剎車力度逐漸提升的做法與之前的大眾燃油車如出一轍。動能回收在ID.6 X上並不算非常明顯,即使回收力度更大的B檔模式也無法達到單踏板駕駛的水平,雖然不那麼像電車,但平順性得到了保障。

與ID.4 X一樣,ID.6 X的後輪同樣使用了鼓剎,這點被不少網友「口誅筆伐」,這套大眾與大陸集團聯合開發的電子鼓剎,在制動力度和動能回收方面有相當強的實力,也是大眾出於續航和制動線性的考量而裝配的,但在「鼓剎=廉價車」的觀念已經形成的今天,如何改變人們的固有觀念,教育消費者何為「更好的配置」這件事,難度顯然不比當年了,縱使大眾再強大,也很難改變這一固有觀念。
至於行駛層面,ID.6 X採用的依舊是前麥弗遜式+後多連桿式獨立懸架的底盤,頂配車型由於搭載了DCC主動電磁懸架,底盤質感在沉穩的基礎上要更上一層樓,稍顯硬朗的調教風格是我們印象中熟悉的「大眾味」,對於開慣了油車的朋友來說,非常的好上手,對於純電新手,也能很好的駕馭。

當然,方向盤力度與ID.4 X一樣,明顯還是有點偏沉,對於一些力氣較小的女車主可能不那麼友好。不過,聯想到它的尺寸,可能也不會有多少女車主會實際駕駛它。

不過,像絕大多數6/7座SUV一樣,ID.6 X的第三排座椅依舊是那種可以應急但不能長途的座椅,較小的腿部空間,升高的地台,都讓這兩個位置與「舒適」拉開了一定的差距。

幸好,第三排座椅犧牲的空間和舒適性,在後備廂這裏得到了「補償」。即使在三排座椅全部打開的情況下,ID.6 X的後備廂空間依舊不錯,而當放倒第三排座椅後,儲物空間已經能從「寬裕」達到「奢侈」。

相比內飾設計,ID.6 X的外觀設計與ID.4 X雖然秉承了同一套設計語言,但是並不「套娃」,反倒是那種第一眼看上去有點相似,但仔細看到處都不太一樣的風格。而ID.6 X給人最大的感覺就是「大」和「魁梧」。

無論是更大的格柵面積,還是多了一條的前臉貫穿燈帶,亦或是大量貫穿式橫向線條拉寬的尾部造型,ID.6 X都在極力塑造一種「魁梧」、「有力量」的觀感,而從實際效果來看,它的確做到了。
作為上汽大眾第二款MEB平台打造而來的SUV車型,ID.6 X展現出了非常強大的科技與交互實力,而6/7座的尺寸和布局也讓它成功打入了電動車市場上一個對手不多的領域。同時,相比那些造車新勢力,ID.6 X的實力無疑來自於其更強的品牌底蘊。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續