8人被處理!上海市公開曝光4起違反中央八項規定精神問題

原標題:8人被處理!上海市公開曝光4起違反中央八項規定精神問題

新民晚報訊 (記者 屠瑜)據「廉潔上海」微信公眾號消息,今天下午,上海市紀委監委對4起違反中央八項規定精神問題進行公開通報。

1.市科委人才工作處副處長蒯本君等人違規接受管理和服務對象宴請和禮金問題。2021年2月3日晚,蒯本君協助召集了市科委基礎研究處副處長李力雄、綜合發展處副處長王晶、國際合作處副處長方德佳、靜安區寶山路街道辦事處主任孫中峰等人共同接受某高校科技管理部門安排的宴請,席間蒯本君等人各自收受禮金2000元。2021年5月,蒯本君受到政務降級處分,李力雄、王晶、方德佳均受到黨內嚴重警告處分。2021年6月,孫中峰受到黨內嚴重警告處分。

2.市市場監督管理局食品經營安全監督管理處原處長忻元慶違規接受管理和服務對象宴請和禮品禮金問題。2021年1月7日、16日,忻元慶先後兩次接受管理和服務對象某飯店負責人的宴請,餐費共計2萬余元由該飯店承擔,兩次收受禮金共計6000元。1月30日,忻元慶接受管理和服務對象某公司負責人的宴請,並收受禮品一份,餐費7300餘元由該公司負責人支付。2021年4月,忻元慶受到黨內嚴重警告處分。2021年5月,忻元慶被免去食品經營安全監督管理處處長職務。

3.上海浦東國際機場貨運站有限公司人力資源部總監兼經理夏菊英違規接受管理和服務對象宴請和禮品問題。夏菊英從2015年至2018年連續4年在春節前夕接受管理和服務對象某勞務公司安排的宴請,每次均收受價值約500元的年貨禮品。2015年至2018年連續4年接受該勞務公司安排在陽澄湖的宴請,每次均收受價值500餘元的大閘蟹。2021年2月,夏菊英受到黨內嚴重警告處分。

4.嘉定區農業農村委員會執法大隊屠宰檢疫科科長張紅軍違規收受管理和服務對象禮品問題。2017年至2019年,張紅軍先後多次向管理和服務對象某食品公司生產總監索要豬肉製品,累計價值約1000元。2019年中秋節期間,張紅軍收受某農業科技公司負責人贈送的豬肉禮盒,價值約500元。2021年2月,張紅軍受到黨內嚴重警告處分。

上海市紀委監委表示,上述4起案例,都是近年來發生的嚴重頂風違紀案件,有的發生在元旦、春節期間,有的多年接受管理和服務對象的宴請還「又吃又拿」,有的甚至主動索要。高壓態勢下,少數黨員幹部仍不收斂、不知止,受到嚴肅處理,教訓十分深刻。同時也反映出「四風」問題的頑固性、反覆性,糾治「四風」必須永不止步。

「四風」問題關係到黨風民風,必須以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,鍥而不捨、堅定不移抓下去,把好傳統帶進新征程,將好作風弘揚在新時代。端午假日是「四風」問題易發的節點,是檢驗黨員幹部嚴守政治紀律和政治規矩、落實中央八項規定精神的重要關口。全市各級黨組織要扛穩抓牢作風建設主體責任,堅持管思想、管工作、管作風、管紀律落到實處,把嚴的主基調長期堅持下去。各級黨員幹部要築牢思想防線,慎獨慎微,嚴以律己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,堅決抵制享樂奢靡,爭做遵規守紀的標杆和表率。各級紀檢監察機關要履行好監督責任,把紀律和規矩挺在前面,對享樂主義、奢靡之風扭住不放、寸步不讓,對節日期間發現的問題,要抓住典型嚴查快處、以儆效尤,確保節日風清氣正。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續