日澳強調台海穩定的重要性 並關切新疆與香港

日本和澳洲今天(9日)發表聯合聲明,其中首度載明「強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並敦促和平解決兩岸問題」,此外,聯合聲明中也針對中國在新疆地區侵犯維吾爾和其他少數穆斯林人權的報導,表達了「嚴重關切」。

根據日本共同社(Kyodo News),日本和澳洲今天舉行第九次外長與國防部長的「2加2會談」,以視訊方式進行,出席的兩國部長分別為日本外相茂木敏充、防衛大臣岸信夫、澳洲外長潘恩(Marise Payne),以及國防部長杜登(Peter Dutton)。

日澳聯合聲明中也指出,考慮到中國在東海和南海活動頻繁,日澳將在海洋安全保障方面加強合作。

日澳兩國也都關切中國允許海警局使用武器的「海警法」,並就將澳洲軍隊列入日本自衛隊保護他國軍隊船艦的「武器防護」對象,展開了最後階段的討論。

茂木指出,由於中國意圖憑藉實力片面改變現狀,國際秩序受到巨大的挑戰。岸信夫也表示,為了地區的和平穩定,志同道合的國家比以往更需要團結起來,凸顯了日澳合作的意義。

聯合聲明中也對最近香港的民主倒退表達關切,同時也對緬甸持續中的危機提出嚴重關切。

在日澳發表聯合聲明後,中國外交部發言人汪文斌立即在今天表示,中國強烈反對日本和澳洲渲染中國威脅論及惡意污蔑,敦促有關各方停止干預中國內政,並停止破壞地區的和平穩定。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美印太事務協調官:尋求一致行動確保台海和平
中國新疆政策 可能大幅減少數百萬少數民族嬰兒出生
抵制北京冬奧?美國不單打獨鬥找盟友共進退

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續