產能是否擴建、賬上現金怎麼用?貴州茅台高衛東解答七大問題

  原標題:產能是否擴建、賬上現金怎麼用……貴州茅台高衛東解答七大問題

  6月9日,在貴州茅台的股東大會上,貴州茅台董事長高衛東主動回應了諸多大眾關心的問題,包括茅台酒產能擴建、公司賬上現金和分紅比例、系列酒發展、系列酒新增產能和投產的情況等。

  首先,關於茅台酒產能擴建。按照產能規劃,預計今年茅台酒的產能可以達到5.53萬噸。 「十四五」期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究,特別是要認真地對釀造核心區的用地容量、生態環境承載力、微生物菌群、原輔料供給、能源保障和人力資源配備等方方面面進行綜合性考量。否則,可能因為我們盲目的追求規模和數量而失去了最為重要的品質要求。所以我們現在正在委託國內最專業的機構,結合「十四五」規劃,幫助我們進行全方位的研究和論證,對於論證後的結果我們會以適當的方式告訴大家。

  第二,關於公司賬上現金和分紅比例。「茅台自上市以來,一直都採用持續穩定的現金分紅回報廣大投資者。就拿今年來說,如果審議通過了分配方案,那麼上市這20年的累計現金分紅將達到1214億元,約為上市募集資金凈額的61倍,這在整個A股市場算是比較好的,在同行業中也處於最高水平。」

  「同時,關於現在公司所持有的貨幣資金,一方面,是抵禦風險、確保企業健康持續發展的壓艙石,也是應對發展環境和經濟周期波動帶來的不利影響;另一方面,關於資金的運用,我們始終把股東的利益放在第一位,要在確保資金安全的前提下來提升收益水平,特別是對一些可能給資金安全帶來風險的金融投資,我們始終保持謹慎的態度。但是我們也開始按照股東反饋的意見,正在拓寬投融資渠道的一些探索。比如說,我們已經通過申請,監管部門已經同意了公司新增了固定收益類有價證券投資,還開展了符合監管要求的相關性業務。藉此機會,我們也歡迎股東朋友們獻言獻策,讓我們在資金管理和收益上找到更好的路徑和辦法。」

  第三,關於系列酒發展。系列酒是公司產品體系的重要組成部分,「十三五」期間,為培育壯大醬香酒消費群體,公司提出了雙輪驅動的戰略,進一步豐富和優化了公司的產品體系,系列酒逐漸成為公司重要的增長極。

  在系列酒產品方面,公司深入實施「大單品」戰略,茅台王子銷售額超過40億元,漢醬、賴茅、貴州大麴站穩10億規模,成功打造和鞏固了以茅台王子酒為核心的產品集群,也呈現出結構更優、效益更好的市場局面。

  在渠道方面,系列酒憑藉著自身過硬的品質贏得了市場消費者的青睞,在一些白酒消費大省,逐步打開了市場渠道,培育了一大批醬酒消費群體,市場基礎建設和品牌塑造成效明顯,發展勢頭持續向好。

  下一步,公司將圍繞「做全國一流產品、樹全國一流品牌、創全國一流服務」的思路,搶抓系列酒發展機遇,堅持以市場和消費者為中心,以堅守品質為根本,找准發展定位、優化產品結構和市場布局;深挖品牌核心價值,講好茅台故事,做深做細做實系列酒的文化內涵;建好用好醬香酒文化體驗中心,打造集文化、工藝、品牌傳播為一體的平台和陣地,不斷提升消費者對系列酒的價值認同和文化認同,切實提升茅台系列酒的市場競爭力。

  第四,關於系列酒新增產能和投產的情況。近年來,公司都在按計劃組織推進3萬噸醬香系列酒技改項目建設,目前,項目推進是完全正常的。2020年度,我們已經新增了系列酒基酒設計產能4015噸。接下來,我們將按照已經明確的目標有序推進項目建設,分期分批投產。

  第五,關於與投資者的溝通機制。我們將更加提升工作水平和質量,本著積極、開放和坦誠的態度,進一步加強與投資者的溝通交流,暢通和完善投資者意見表達機制。同時,也希望大家多給我們提出合理化建議,還要多渠道、多維度來形成搭建雙方的溝通機制,在此,也希望大家多提更好的意見、建議。

  第六,關於產品質量管控。茅台一直都是「以質求存」,產品品質是第一位的,這是我們行穩致遠的基石。通過多年的持續耕耘和鞏固,我們已經建立起較為「硬核」的質量標準和完善的食品安全管控體系。具體來講,主要是從三個方面抓好質量管控和食品安全工作:一是思想上高度重視;二是工藝上要精益求精。茅台酒擁有一整套複雜、嚴苛、漫長的釀造工藝,一瓶普通茅台酒從原料準備、釀造到產品出廠,要經過30道工序、165個工藝環節,至少5年時間;三是管控上更加嚴格。

  第七,今年是「十四五」的開局年,大家普遍想了解關於公司「十四五」規劃的基本情況。就白酒行業來說,2000年以來,行業發展先後進入黃金期和調整期,特別是「十三五」期間,圍繞供給側結構性改革這條主線,通過轉方式、調結構,行業的發展步伐穩健、產業的結構持續優化、市場活力有序釋放。總體來看,「十四五」期間,我們將迎來國內經濟持續向好、政策環境持續優化、醬酒產業持續發力「三重利好」疊加的戰略機遇期。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續