俄羅斯主權財富基金增持人民幣資產眼光長遠

原標題:俄羅斯主權財富基金增持人民幣資產眼光長遠

  新華社聖彼得堡6月9日電 題:俄羅斯主權財富基金增持人民幣資產眼光長遠

  新華社記者魯金博

  俄羅斯財政部長西盧安諾夫日前表示,俄主權財富基金國家福利基金將清除美元資產,增加歐元、人民幣和黃金持倉佔比。俄分析人士認為,俄國家福利基金增持人民幣資產的決定眼光長遠,既反映了俄中日益緊密的經貿關係,也表明俄看好中國經濟發展前景。

  西盧安諾夫日前在聖彼得堡國際經濟論壇上談到俄國家福利基金的新結構時說:「美元資產為零,歐元40%,人民幣30%,黃金20%,英鎊和日元各5%。」目前,美元和歐元在俄國家福利基金中所佔份額各為35%,人民幣為15%,英鎊為10%,日元為5%。據俄媒體報道,上述結構調整預計將在一個月內完成。

  俄羅斯智庫「瓦爾代」國際辯論俱樂部項目主任雅羅斯拉夫·利索沃利克說,中國經濟在全球經濟中發揮著越來越大的作用。俄國家福利基金增加人民幣資產份額,首先反映了俄羅斯與中國愈加密切的經濟貿易聯繫。

  俄中雙邊貿易額已連年超過1000億美元,2020年在新冠疫情影響下也保持了這一水平。據中方統計,今年1至4月中俄雙邊貿易額為402.1億美元,首次在前4個月即突破400億美元。預計2021年中俄貿易將繼續保持增長勢頭,全年貿易規模有望再創新高。

  中國連續多年穩居俄第一大貿易夥伴國地位,人民幣在俄經濟活動中的使用正逐步增加。俄央行和海關統計數據顯示,人民幣已成為俄中貿易主要結算貨幣之一,目前使用率超過17%。

  由於看好中國經濟前景及人民幣國際地位,近年來俄逐步增持人民幣資產。俄中央銀行行長納比烏琳娜日前表示,俄從2018年就開始加大對人民幣資產的投資。俄央行數據顯示,2020年人民幣在俄外匯儲備中佔比上升至12.8%。

  俄羅斯媒體報道,2020年,中國成為新冠疫情全球蔓延背景下唯一實現經濟正增長的主要經濟體,中國經濟表現出強大韌性,全球經濟力量中心正加快向東方轉移。從經濟增長角度看,以人民幣為代表的亞洲貨幣比西方貨幣更具前景。

  人民幣的吸引力還體現在其可以滿足投資者追求穩定、長期收益的需求。利索沃利克認為,人民幣匯率的穩定性讓投資人民幣資產更有現實意義。

  他預計,隨著中國經濟持續增長,人民幣將成為最有前途的儲備貨幣之一,越來越多的中央銀行、主權財富基金等將增持人民幣。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續