2020餐飲企業百強發佈 快餐及火鍋品牌穩居前三

原標題:2020餐飲企業百強發佈 快餐及火鍋品牌穩居前三

中國商報(記者 賀陽)6月8日,中國烹飪協會發佈了《2020年餐飲企業百強和餐飲五百強門店分析報告》,快餐、火鍋品牌穩居名單前三。中國商報記者梳理髮現,在百強企業名單中,不僅有百勝中國、海底撈、金拱門(麥當勞)等連鎖餐飲企業,也有全聚德、上海老城隍廟、廣州酒家等餐飲老字號,還有湊湊等受年輕人喜愛的新銳餐飲品牌,小吃類品牌也首次入圍餐飲百強,增長極為迅速。

前三排名穩定

在餐飲企業的百強名單中,百勝中國、金拱門(麥當勞)、海底撈連續三年一直牢牢著佔據前三的位置。與以往不同的是,今年排名前三的企業名次上發生了細微的變化:海底撈已超越金拱門(麥當勞),首次位居第二。

旗下擁有肯德基、必勝客、小肥羊等多品牌的百勝中國餐飲集團,則常年穩坐國內餐飲行業頭把交椅。其最新的財報數據顯示,百勝中國2020年營業收入為82.63億美元,同比下降5.85%;凈利潤為7.84億美元,同比增長9.96%。

海底撈方面,其2020年全年營收為286.1億元人民幣,同比增長7.8%;全年凈利潤3.093億元人民幣,同比下降86.8%,呈現增收不增利的特點。

金拱門方面,由於麥當勞並未單獨披露國內市場的具體數據,其經營情況暫時不得而知。綜合前三強的經營數據及市場表現來看,新冠肺炎疫情對於餐飲頭部企業的影響正在逐漸消退,行業整體呈現企穩回升的態勢。

百強恢復動力強勁

2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情和嚴峻的國內外環境,國內餐飲業遭到嚴重打擊,但作為行業領軍代表,餐飲百強企業和五百強門店恢復動力強勁。

報告顯示,新冠肺炎疫情期間,餐飲百強企業和五百強門店發展都受到一定衝擊,但仍體現出較大的品牌發展優勢和較強的抗風險能力。2020年,餐飲百強企業總營業收入3095.1億元,同比下降3.1%;五百強門店營收同比下降4.2%,兩者降幅均要好於行業整體水平。

新冠肺炎疫情發生後,餐飲企業面臨嚴峻挑戰,需要承擔不斷上漲的原材料、人工、房租等費用開支。2020年,餐飲百強企業原材料、房租費用分別同比增長7.3%、7.8%。在整個行業都陷入困境的情況下,44.4%的百強企業和59.3%的五百強門店都減少了員工人數。同時,餐飲企業還增加了多項防疫費用支出,特別是湖北省等疫情比較嚴重地區的企業。

值得注意的是,雖然百強企業恢復動力強勁,但提質增效方面仍有待繼續加強。據了解,2020年餐飲百強企業和五百強門店的營收總規模都有所減少,營業收入負增長的比重均過半,分別為56%、69%,正增長的比重分別為44%、31%,且餐飲百強企業整體利潤同比減少27.7%,五百強門店整體利潤同比減少12.5%。

不僅如此,餐飲百強企業的擴張步伐明顯放緩。2020年,受新冠肺炎疫情影響,百強企業紛紛調整戰略布局,27.1%企業的門店數量有不同程度的減少,為近年來最高水平。

謀發展轉變為求生存

報告指出,2020年,快餐、餐館酒樓、火鍋等百強企業的主力業態都受到不同程度影響。新興業態依然呈現出較大的發展潛力和空間,休閑餐飲、團膳持續穩定發展態勢,而小吃第一次入圍餐飲百強,增長最為迅速。五百強門店中,餐館酒樓、團膳入圍門店數量都超過了快餐,所有業態中唯一保持營收正增長的是團膳。

2020年,餐飲百強企業覆蓋了17個省(區、市),而餐飲五百強門店則分佈於除西藏、青海外的其他29個省(區、市),可以說是幾乎遍及全國。其中,北京、上海、廣東擁有百強企業數量名列前三,位於上海的15家企業更是貢獻了百強37.2%的營收。

中國烹飪協會認為,目前餐飲業發展主題從「謀發展」轉變為「求生存」。餐飲百強企業加快線上線下融合,積極發展無接觸配送等新模式。成品、半成品、商品化食品加工迅速發展。同時,餐飲企業在經營區域和業態領域上的界限日益模糊,跨界現象愈加普遍,輻射到大中小不同城市圈和多種業態領域。

隨著新冠肺炎疫情防控進入常態化,消費者對食品安全的關注也在進一步增強。中國烹飪協會會長傅龍成指出,推進餐飲業的食品安全工作是政府、企業和行業協會的共同責任,在體現「嚴」字當頭、政府實施嚴厲監管的同時,也需要通過行業自律,樹立誠實、守信的道德標杆,增強企業主體的責任意識,激發高質量發展的內在動力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續