勞工局已清查109家50名以上移工大廠

【記者高金次新北報導】

新北市嚴防移工群聚感染,勞工局從6月7日至今(9)日,3天內已全數完成轄內50人以上移工宿舍訪視,共計109家。新北市長侯友宜今天下午在防疫應變會議上裁示,如果雇主未落實移工防疫措施,限3日改善,未改善最高將重罰30萬元,情節嚴重就停工。

勞工局統計訪視結果,發現有高達22間企業無法掌握移工外出的旅遊史、接觸史。勞工局將要求企業減少移工非必要外出,請雇主直接提供移工生活物資,並詳實記錄移工外出資訊。另有30間工作場所無法分流,建議也可以用紅龍阻隔,區分工作場域,避免各場域的移工直接接觸,33間企業對於提供移工一人一室隔離處所有困難,勞工局也再次強調,當移工有隔離需求時,勞工局將第一時間提供移工隔離宿舍相關資訊,協助企業相關防疫措施。



市長侯友宜針對企業所有防疫管理上的缺失,下令必須3日內完成改善,請勞工局3日後進行複查,未改善者重罰30萬元,嚴重者就勒令停工,不容許任何可能的防疫漏洞。

勞工局長陳瑞嘉說,目前新北市約有9萬7000名移工,全國第3高,勞工局使命必達,已在3天內完成訪視,分別針對移工宿舍及職場防疫措施進行輔導,訪視重點為強化工作及生活管理、移工確診或快篩陽性須知、加強宣導移工母語防疫資訊、職場防疫應變計畫等,提醒雇主落實相關防疫指引。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續