姚洋:中國在AI領域優勢非常大,因為對隱私的保護程度比較低

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。北京大學國家發展研究院院長姚洋出席並演講。

  姚洋表示,過去十幾年產生的新技術,會成為未來支撐世界,特別是中國經濟高速增長的動力。

  那麼,何種技術能夠支撐全球經濟的中長期發展呢?姚洋認為,第一,要「新」,因為有了新技術,企業才願意大量投入,進而推動經濟發展。第二,成本要足夠低。如果成本不低,沒有人願意採用新技術。第三,技術的應用要廣泛。

  在姚洋看來,有三種技術符合上述特徵。

  第一種是AI技術。他表示,現在AI技術的成本已經極其低了,而且應用的範圍也非常廣泛,青島港的無人碼頭、陽山港的無人碼頭都已經採用了AI技術。

  談及老齡化所帶來的勞動力不足的問題時,姚洋表示,中國面對的不是勞動力不足,而是結構性失業。「人力的成本還不足夠高,如果足夠高就是自動化了」,他說,不是企業招不到工,而是因為薪資出得不夠高,「哪裡有招不到人的情況,是你不想付那麼高的薪資」。

  姚洋認為,在AI技術方面,中國的優勢非常大,「很重要的一個原因是我們對隱私的保護程度比較低,三四年前『刷臉』非常不舒服,現在你這張臉已經被刷了一千次了,當然你不在乎」。

  第二種技術是新能源。姚洋稱,中國有巨大的優勢,他認為,能夠替代傳統能源的,只有太陽能,而在太陽能領域,中國有絕對的優勢。「世界的太陽能裝機容量,中國佔1/3,光伏的產品中國佔到75%,中國是有優勢的,可以把別的國家甩在後面」。

  第三種技術是電動汽車。姚洋認為,中國的電動車行業已經實現了彎道超車。「我們的電動汽車佔世界銷量的30%—40%,我們的燃油車只佔到世界銷量的10%,我們現在的價格要比歐洲便宜30%—60%,技術已經可以達到世界頂尖水平,比如續航能力700公里、800公里,我們的汽車廠家基本上能到達世界的前列」。

  此外,姚洋稱,在電池領域,就算不能說中國企業有絕對優勢,但也一定是在世界前列的。

  姚洋還認為,就要容忍上述新技術所帶來的資產泡沫,金融體系要對其多一點包容性,否則新技術無法發展起來。「中美競爭什麼?競爭科技。如果我們的金融體系不能跟上去支持科技的發展,可能會被人家甩在後面」,他說。

  最後,姚洋預計,如果未來中國的實際增長率每年超過美國3.3個百分點,就可以在2028年超越美國成為世界第一大經濟體,「比較保守地說,2028—2030年我們超越美國成為世界第一大經濟體,未來十 年中國可以再贏美國一次」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續