兩桶油魔咒要應驗?市場輪動速度加快、要發現主力資金介入信號

  原標題:「魔咒」又要發威,怕不怕?

  來源:證券之星

  三大股指全天窄幅震蕩,深成指、創業板指基本收平,個股漲跌參半,兩市板塊走勢分化,全天成交不足9000億元。

  板塊方面,煤炭、化工、油氣等周期股發力,個股上演漲停潮。鴻蒙概念股繼續強勢,白酒板塊有所回暖,另外,國防軍工、乳業、旅遊板塊個股均有異動表現。盤面上,鴻蒙概念、鈦白粉、煤炭板塊領漲,啤酒概念、醫藥電商、代糖概念跌幅前列。

  截至收盤,滬指漲0.32%,報收3591點;深成指微漲0.01%,報收14720點;創業板指跌0.03%,報收3207點。北向資金凈流入28.14億元。

  重磅數據出爐

  國家統計局周三發佈宏觀經濟數據。

  2021年5月份,CPI同比上漲1.3%。其中,城市上漲1.4%,農村上漲1.1%;食品價格上漲0.3%,非食品價格上漲1.6%;消費品價格上漲1.6%,服務價格上漲0.9%。1-5月平均,全國居民消費價格比去年同期上漲0.4%。

  環比下降0.2%。其中,城市下降0.1%,農村下降0.3%;食品價格下降1.7%,非食品價格上漲0.2%;消費品價格下降0.4%,服務價格上漲0.2%。

  PPI方面,5月份同比上漲9.0%,漲幅比上月擴大2.2個百分點。創近13年新高。

  主要行業價格漲幅均有所擴大,其中石油和天然氣開採業價格上漲99.1%,黑色金屬冶鍊和壓延加工業價格上漲38.1%,石油、煤炭及其他燃料加工業價格上漲34.3%,有色金屬冶鍊和壓延加工業價格上漲30.4%。

  長期來看,隨著大宗商品價格的持續上漲, PPI在未來幾個月可能上升至7%附近。全球需求逐漸回暖、供給恢復偏慢,以及各國對產業鏈安全的重視,是本輪價格上漲的三大主要因素。

  此前市場預估國內5月CPI同比將升至1.6%;PPI同比料繼續跳升至8%。

  有機構表示,CPI上漲力度顯示趨弱,PPI延續快速上行勢頭但已到頂,物價結構進一步逆轉。短期通脹拐點或即將來臨,通脹消退交易將成為短期主導市場因素。

  未來貨幣政策因PPI階段性沖高而大幅收緊的可能性很小,央行將繼續堅守穩字當頭基調。儘管6月市場流動性受物價因素影響有限,但伴隨地方專項債發行進一步放量,短端資金壓力有所顯現,債市運行已受到較為明顯的影響。

  兩桶油魔咒要應驗?

  夏季用煤旺季臨近,煤炭板塊也開始躁動。

  早盤煤炭板塊高開高走,領漲兩市。截止收盤,板塊整體上漲4.73%,個股全面上漲,山煤國際、晉控煤業等多股漲停。

  夏季正是煤炭需求旺季,就當前市場來看,隨著用煤旺季臨近,中下游港口及終端庫存水平持續未得到有效補充,且補庫窗口期即將到來,預計煤價將保持穩中偏強趨勢。

  煤炭板塊當前估值遠未反映基本面景氣程度,更未反映煤炭供需趨緊、價格中樞上揚的持續性,低估值、高業績確定性和可觀的股息收益使得煤炭板塊「攻守兼備」。

  強勁基本面下,煤炭價格易漲難跌,中樞逐步抬升,煤炭板塊將享受時間的紅利,系統性重估行情剛剛開始。

  另外,鋼鐵、石油化工等周期板塊漲幅居前,兩桶油也久違的亮眼一把,中國石油收漲3.60%,中國石化收漲2.22%。

  但每次兩桶油的大漲,都會把老股民嚇個半死,以至於有了兩桶油魔咒的說法。所謂A股兩桶油魔咒,是指每逢中石油、中石化獨立大漲,小盤股就會跳水,市場也會引發調整。

  魔咒是否應驗還不得而知,但市場輪動速度加快倒是不爭的事實,並且成為了近期市場的一大顯著特點,券商、黑色系以及各種消息刺激的概念股輪番表現,但如果沒有踏准節奏,絕對是左右挨耳光。投資者要想爭取主動權,關鍵是要發現主力資金介入的信號。

  對於周期板塊今日的表現是否能具有持續性,建議投資者加強關注經過了一輪迴調之後風險收益比更好的周期板塊。市場對經濟問題正在走向更確定的認知。行情將重新回歸景氣度,以促進低估產能被市場更多的價值發現。

  最後,說下A股

  由於近一階段指數的持續走強,且未有明顯調整,在A股微觀流動性並不充裕的背景下,直接突破3620點的區域的機率不大,所以指數存在寬幅調整可能。近一階段大幅領漲板塊的大幅回調,達到了風險釋放的作用,所以目前A股也不具備有大幅下行風險。

  另外,除了鴻蒙概念持續三天上漲,其他板塊基本一日游,在未來指數寬幅調整的情況下,市場將繼續呈現一定輪動特徵。

  操作上,持續關注板塊輪動帶來的結構性機會,可以逢低布局,高拋低吸。重點關注優質核心資產,看好券商、半導體、新材料、新興消費、醫藥等方向的投資機會。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續