為民辦事出真招 北京市稅務局實現增值稅發票「全票種、全流程、全線上」自動審批

人民網北京6月9日電 (記者車柯蒙)記者從國家稅務總局北京市稅務局了解到,北京市稅務局將黨史學習教育與深化稅收征管體制改革、優化營商環境緊密結合,在納稅人熱切關注的發票審核(核定)環節出真招、辦實事。自5月31日起,對符合條件的正常經營納稅人,實現增值稅發票「全票種、全流程、全線上」自動審批。系統上線一周以來,已有6654戶納稅人體驗了增值稅發票審批便利服務。

據介紹,自2021年5月31日起,北京市稅務局進一步優化電子稅務局增值稅發票審批相關功能,即在2021年1月對新辦納稅人申請增值稅發票實現自動審批後,逐步擴大自動審批範圍,把申請增值稅專用發票版額變更和符合條件的增值稅電子專用發票試點納稅人也納入了系統自動審批範圍。這意味著,北京市增值稅發票審批實現了全票種、全流程、全線上自動審批,全環節無人工干擾。

在北京市東城區,一家科技企業因為業務發展有了開具增值稅專用發票的需求。「記得2017年,我們拿著一大堆資料,去辦稅服務廳申請增值稅普通發票。最近聽說發票實現了全流程網上辦,所以就想著在網上試一試。坐在辦公室打開電子稅務局,按照系統提示點擊了幾下就提交了票種核定申請,本以為要等待幾天才能審批下來,沒想到不到一分鐘就顯示受理通過並且返回了審批結果。稅務系統如此高效、便捷,為我們公司節省了時間和人力物力,提高了工作效率。」該公司財務負責人張海蓉高興的說到。

北京市東城區稅務局貨物和勞務稅科負責增值稅發票管理的副科長王然,對於發票審批業務的受理變化有著切身的感觸。王然介紹說,「發票審批業務從線下到線上,從線上人工審批到全流程系統自動審批,審批時間變為即時辦結,真正實現了納稅人、基層稅務人雙減負,是稅務局一直在致力於提升納稅人滿意度的直觀體現。比如說增值稅專用發票的版額變更,以前即使納稅人在網上提交了申請也需要人工進行審批,現在這一環節也實現了系統自動審批,不到半分鐘就能將受理結果反饋納稅人,這必將提升納稅人的滿足感和獲得感。」

「自2017年以來,我們不斷總結、分析增值稅發票申領過程中的痛點、難點和堵點,並有針對性的提出解決措施,出台並不斷完善增值稅發票分類分級管理辦法,從納稅人和基層稅務人員角度思考問題、解決問題。」北京市稅務局貨物和勞務稅處有關負責人介紹,此次增值稅發票實現全流程自動審批將惠及全市160餘萬納稅人。一方面,受理時間從工作日擴展到一周7天均可辦理,審批時間縮短至「秒速」,直接提升了納稅人生產經營效率,切實做到發票申請「線上服務不打烊」;另一方面,實現了全程無人工干擾,減少審批人員的自由裁量權,有效規避審批標準不統一帶來執法與廉政風險問題。通過看得見,摸得著的實事,進一步提升首都納稅人的滿意度和獲得感。

據了解,下一步,北京市稅務局將按照稅務總局統一部署,持續提升大數據應用質效,穩步推進發票電子化改革,為最終實現發票全領域、全環節、全要素電子化貢獻北京力量。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續