太胖讓輝瑞效果打折 BMI超過30「死亡風險增加」

太胖讓輝瑞效果打折 BMI超過30「死亡風險增加」
▲太胖讓輝瑞效果打折 BMI超過30「死亡風險增加」

昨(8)日指揮中心新增22名新冠肺炎死亡患者,其中一名女子年僅30多歲,本身並沒有任何慢性病史,卻在住院6天後死亡,對此,發言人莊人祥就解釋,該女子體重有90多公斤,為高風險因子。而一名減重醫師也表示,減重也是防疫很重要的一部分,建議BMI超過30也應該納入接種疫苗的對象。

➤郭董的奈米蛾眼防護面罩!獨特工法曝光  用過回不去


減重醫師蕭捷健在臉書表示,體重過重的人會導致身體慢性發炎,造成免疫系統無法好好工作,不但病毒沒殺死,反而會破壞太多正常的組織細胞,且體重過重的人產生抗體的時間較久,所以建議如果慢性病人也能優先接種疫苗,那BMI超過30的人也應該納入接種疫苗的對象。

 

▼減重醫師也表示,減重也是防疫很重要的一部分。(圖/翻攝自蕭捷健臉書)

 

至於根據美國疾病管制與預防中心研究,BMI為 24.2、25.9和 23.7的患者住院、進急診和死亡的風險最低,然後隨著BMI的升高而急劇增加。根據《Healio》報導,BMI超過23的人,染疫後產生嚴重症狀的風險會開始上升,尤其是40歲以下的人影響最多,只要BMI每增加一單位,住院風險就會增加 5%、進急診的風險會增加 10%。

 

▼隨著BMI的升高,染疫患者住院、進急診和死亡的機率也急劇增加。(圖/翻攝自衛生福利部)

 

據報導,英國牛津大學的初級保健健康科學系教授Sanchez進一步說明,新冠肺炎對肥胖的年輕人影響更大,但隨著年齡增長,和BMI的關聯性會減弱,疫情對80歲以上的肥胖老年人不會有太大影響。至於根據《衛報》報導,肥胖的人在施打輝瑞疫苗後,能產生的抗體只有健康人的一半左右,顯然體重不只影響染疫風險和染疫後的重症機率,也影響了疫苗的效果。至於該如何計算BMI,只要以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方即可,也可至衛生福利部網站計算。

(封面示意圖/翻攝自PIXABAY)


【往下看更多】
如何解除三級警戒?醫嘆:台灣只剩2條路
國產疫苗「恐不被國際認證」 陳時中認了有風險
7類族群接種順序改了 124萬劑AZ疫苗6/15開打


【今日最熱門】
女闖軌道「敬禮躺下」!台鐵司機急煞嚇壞 她捲入腳掌全碎
謝忻發協尋公告!董至成失聯20hr 原來是個大烏龍
印度神童又預言!曝這天有大事發生 2關鍵可翻轉疫情

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續