林右昌籲熱區縣市 生鮮市場攤商重點廣篩

(中央社記者王朝鈺基隆9日電)基隆市今天新增10例確診個案,5例是成功市場攤商,其中有4人無症狀,基隆市長林右昌今天呼籲,熱區縣市應針對生鮮市場攤商「重點式廣篩」。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)升溫,林右昌下午在線上記者會表示,基隆市今天新增10例個案中,成功市場攤商占5例,其中有4例無症狀,台北市確診者的接觸者有2例,洗腎診所工作人員和照護中心照服員各1例,家庭群聚也有1例。

林右昌並提出3點呼籲與建議,包含熱區縣市應針對生鮮市場攤商進行「重點式廣篩」、全國生鮮市場攤商採「雙罩一套」防護措施,攤商要戴面罩、口罩加上手套,另外,民眾採買不可以徒手碰觸生鮮肉品。

林右昌說,這波本土疫情,已進入社區感染階段,防疫有2大重點,第1是把許多潛藏在社區的感染源找出來,然後隔離;第2是加速疫苗施打。

林右昌表示,現在社區內有許多無症狀或者輕症的人,而市場就是最好的傳播場所,如果要阻斷社區感染源的傳播,避免疫情另一波高峰的產生,一定要在市場下功夫,讓病毒傳播鏈在市場被截斷,不會藉由市場環境繼續傳播出去,唯有把市場防線守好,才能把社區防線守好,讓攤商安心做生意,也讓民眾安心消費。

此外,據市府統計,截至今天為止,基隆市203例確診個案中有11例死亡,其中,年齡最高為88歲,扣除這名88歲致死患者,其餘10例平均年齡為75歲。

衛生局長吳澤誠表示,基隆市確診者的致死率確實比全國(平均)高,致死患者的平均年齡也比全國(平均)高出3歲到4歲,且患者多具有多重慢性病,例如,洗腎、高血壓、心臟病、慢性肺病,甚至有肝癌,致死率因此較高。

至於如何降低致死率,吳澤誠指出,除醫療完備治療外,並加強預防措施,例如,全面施打疫苗,或避免家庭群聚以減少染疫風險,都能有效防止染疫。(編輯:張銘坤)1100609

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續