軍校招生政策:一線抗疫士兵報考士官職業技術教育加20分

原標題:軍校招生政策:一線抗疫士兵報考士官職業技術教育加20分

「解放軍報」微信公號6月9日消息,2021年軍隊院校招生政策權威解讀——中央軍委訓練管理部院校局負責人答記者問。
5662-krhvrxt2176263.jpg

5月中旬,海軍航空大學組織學員畢業聯合考核,圖為該校學員參加完考核后歡呼的場景。于斌 攝    

一年一度的招生季如約而至,志在「執干戈以衛社稷」的青年學子,在人生的緊要關口競相把軍校當作自己的「第一選擇」。如何報考軍校?有哪些事項需要特別注意?解放軍報編輯部特別邀請軍隊招生主管部門有關負責人對相關政策進行權威解讀。

普通高中畢業生報考軍校

問:如何獲得軍校招生權威資訊?

答:

為了讓廣大考生和家長全面準確地了解軍校信息,軍委訓練管理部院校局開通了「軍校招生」官方微信公眾號,第一時間發布關於軍隊院校招生權威信息,建議廣大考生和家長關注。同時,考生也可關注各省高招辦、軍隊招生院校、省軍區招生工作辦公室的官方網站和微信公眾號。

問:今年哪幾個省份進行高考改革?填報志願需要注意什麼?

答:

此前,上海、浙江、北京、天津、山東、海南等6省市實行高考綜合改革,選考模式均為「3+3」,給考生最直觀的感覺是不再區分文理科,考生填報志願需要選考科目滿足招生院校專業要求。今年,河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶等8省市高考改革落地,選考模式為「3+1+2」,在語文、數學、外語3門科目基礎上,分專業明確首選科目和再選科目要求,有意向報考軍校的考生需要提前關注。

問:軍隊面向普通高中畢業生招生的院校有多少?報考條件有什麼要求?

答:

解放軍和武警部隊共有27所院校招收普通高中畢業生,其中軍委直屬1所、陸軍10所、海軍5所、空軍4所、火箭軍1所、戰略支援部隊2所、武警部隊4所,具體可查詢「軍校招生」微信公眾號。考生報考軍校須滿足年齡、身體等方面規定條件,特殊專業還有相應具體要求。今年報考條件有2個變化:一是報考所有軍隊院校均須達到本省一本線(合併錄取批次省份須達到特殊類型招生控制線);二是考生高中階段體質測試成績須達到及格以上。

問:如何識破軍校招生騙局?

答:

每年高招錄取期間,經常有人打著軍校招生的旗號進行招生詐騙,嚴重影響了考生志願填報,干擾了正常招生秩序。軍校招生嚴格執行教育部「陽光招生」政策,沒有所謂計劃外名額和內部名額,任何人許諾保證錄取的,考生和家長切不可輕信。我們通過「軍校招生」微信公眾號公布了全軍及31個省軍區招生工作辦公室招生監督舉報電話,歡迎廣大考生、家長及社會各界人士監督。

問:政治考核主要考核哪些內容?

答:

政治考核就是我們常說的「政審」,考察的是考生本人及家庭成員的現實政治表現,考核內容主要包括:考生的個人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻狀況、畢業學校、主要經歷、出國(境)情況、現實表現、獎懲情況,以及家庭成員、主要社會關係成員的政治情況等。政治考核合格的考生才有資格參加接下來的面試和體格檢查。

問:常態化疫情防控下體格檢查需要注意什麼?

答:

體格檢查前考生要做好自我健康監測,確保體檢時身體狀況良好;考生及其共同居住者要減少外出,避免走親訪友、聚餐。考生應當關注本省體格檢查工作相關安排,體檢途中做好個人防護,全程佩戴口罩,準備好手套、消毒紙巾等防護物品。

問:體格檢查前是否還需要準備其他材料?

答:

根據有關規定,在合格範圍內的病情或治愈后的某些疾病,需要考生提前準備好相應的門診或住院病歷資料,並且能夠提供相應的病情摘要、治療手段、是否治愈以及治愈時間(對治愈時效有要求的疾病)等相關信息,以幫助體檢現場醫生做出客觀的判斷;還有某些疾病,對提供相應證明文件的醫院等級也有明確要求。體格檢查相關證明材料應當真實有效,如查實弄虛作假將取消考生錄取資格。

問:院校審檔主要審核哪些內容?

答:

審檔是院校審閱考生電子檔案的過程,軍隊院校審檔時,將重點審核考生基本信息、政治考核、面試、體格檢查等情況是否達到報考專業的相關要求。

問:到軍校報到前需要注意些什麼?

答:

入校后要進行政治考核複審和體格檢查複查,不合格的取消入學資格。考生一定要提前做好準備,注意身體健康和個人安全,避免由於錄取後過度興奮,不注意休息、連續熬夜、飲酒過量等不健康行為,導致無法通過體格檢查複查。

現役士兵報考軍校

問:士兵招生公平公正如何接受監督?

答:

為落實「陽光招生」要求,維護廣大考生切身利益,純正教育領域風氣,我們建立相關權力運行監督制約機制,對招生工作全領域各環節進行監管。全軍設立監督舉報電話,通過強軍網「軍隊院校招生信息平台」向全軍發布,受理廣大考生舉報反映情況。各大單位也相應設立了監督舉報電話。

問:士兵考生成績查詢時間及方式是什麼?

答:

全軍招生主管部門按照國家高考試卷評閱方式,組織全軍集中統一閱卷,同時協調地方教育部門派出具有國家高考試卷評閱經驗教師參与,計劃7月初公布文化科目考試成績。屆時,考生可登錄強軍網「軍隊院校招生信息平台」,憑用戶名(身份證號)和密碼(初始密碼為考生號)查詢成績。

問:對於執行重大任務和參加一線抗疫士兵考生有什麼激勵性政策?

答:

考生如果在戰區級以上單位認定的重大軍事行動中獲得團級以上單位表彰獎勵,報考生長軍官(警官)的增加5分投檔。

針對常態化疫情防控情況,執行一線抗疫任務的士兵,報考士官職業技術教育的增加20分投檔。

執行亞丁灣、索馬里海域護航、馬里維和等任務士兵,報考士官職業技術教育服役年限放寬1歲。

問:士兵考生因部隊訓練受傷會影響體檢結論嗎?

答:

士兵考生因部隊訓練造成其身體條件不符合《軍隊院校招收學員體格檢查標準》要求,「軍事訓練傷監測信息系統」有記錄或所在軍級以上單位衛生部門出具證明,經承檢醫院綜合判定不影響服役的,可下達「體檢合格」結論。

問:士兵考學錄取原則是什麼?

答:

根據年度士兵考學計劃,按照考生總成績(包括文化科目考試、軍事共同科目考試成績和政策加分)由高到低的順序,採取平行志願方式錄取,對未能錄取到考生報考志願且服從調劑的,可向其他院校或專業調劑。

問:士兵考學文化科目成績複核的範圍和程序是什麼?

答:

成績複核工作由軍隊院校招生業務主管部門會同紀檢監察部門、閱卷專家共同組織,主要核查考生信息與答題卡是否一致,掃描圖像是否清晰、完整,答題卡是否存在漏評,成績統計合成是否有誤。成績複核首先由考生在規定的時限內向所在單位招生主管部門提出申請,逐級匯總後報全軍招生業務主管部門統一組織,複核成績為最終成績。

問:「干改士」招生計劃如何明確?

答:

「干改士」是指從報考生長軍官(警官)院校未被錄取的高中畢業生(含同等學力)士兵考生中,根據計劃指標和個人意願擇優轉錄士官職業技術教育相同或相近專業,目的是儘可能保留優秀人才,提高士官隊伍整體質量。每年「干改士」招生計劃,均納入士官職業技術教育招生計劃統一明確。

問:今年士兵報考生長軍官(警官)院校,增設了歷年年度考核成績、歷年個人年度軍事訓練成績這一報名條件,有什麼考慮?

答:

根據2020年12月軍委頒發的《現役軍官選拔補充暫行規定》,士兵考學對象歷年年度考核結果應當達到稱職以上等次、歷年個人年度軍事訓練成績應當達到良好以上。增加這一報考條件,主要是為了對考學對象進行全面考核、全程選拔,提高士兵入學門檻,提高軍官隊伍整體質量。

問:新的政策法規對大專畢業生士兵考學有什麼新的規定要求?

答:

依據《現役軍官選拔補充暫行規定》和《現役軍官教育培訓暫行規定》,大專畢業生士兵報考生長軍官(警官)院校,不再執行原總參軍訓部、總政幹部部、總後財務部2012年頒發的《關於大專畢業生士兵參加軍校招生有關問題的通知》(政干發〔2012〕3號)。報考年齡與其他大學在校生或畢業生士兵一致,即不超過23歲(截至當年1月1日);學制與其他本科學員一致,一般為4年。
7fb1-krhvrxt2176452.jpg

(原題為《關注!2021年軍隊院校招生政策權威解讀》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續