機上旅客昏迷不醒,乘務組和醫生接力進行心肺復甦

原標題:機上旅客昏迷不醒,乘務組和醫生接力進行心肺復甦

新京報快訊(記者 吳婷婷)6月8日,由成都飛往長春的南航CZ6442航班飛行途中,機上一名旅客昏迷不醒,情況危急。乘務組和一名醫生旅客接力為患病旅客進行心肺復甦,旅客終於轉危為安。飛機安全備降北京大興國際機場。

當日16時30分,CZ6442航班當班乘務長張紅梅接到乘務員報告,機上前艙31排J座旅客身體不適,呼吸困難。啟用氧氣瓶為旅客吸氧幾分鐘後,發現旅客已不能自主呼吸,家屬反映旅客已摸不到脈搏。

乘務組和醫生旅客為患病旅客進行心肺復甦。南航供圖

情況緊急,16時37分,張紅梅立即將客艙內情況向當班機長報告,同時通過機上廣播尋找醫生。乘務組、安保組協助家屬將旅客就近轉移到飛機前服務間,為旅客實施心肺復甦。隨後,機上一名醫生旅客接替乘務長進行心肺復甦。

不久,旅客逐漸恢復意識,但時而清醒時而昏迷,脈搏呼吸微弱,血壓低,身體冰冷,醫生建議儘快落地救治。

在保證飛行安全的前提下,客艙乘務組將毛毯蓋在旅客身上,保持體溫。之後,旅客的生命體徵逐漸恢復,一度冰冷的四肢逐漸有了溫度。

飛機備降大興機場後,機場醫護人員立即上機對患病旅客進行急救檢查。南航供圖

此時,當班機長始終與乘務組和空管部門保持密切聯繫,了解並通報機上情況。在了解患者情況後,機組決定就近備降北京大興國際機場,申請最快航路,聯繫地面提前準備好救護車,為救治旅客爭取寶貴時間。

17時27分,在各保障單位的通力配合下,CZ6442航班平穩降落在北京大興國際機場,17時36分,飛機第一時間順利滑入停機位。機場醫護人員立即上機進行急救檢查,乘務組、地服人員配合醫護人員將旅客抬下飛機,旅客第一時間乘急救車前往醫院救治。

18時38分,經過短暫停留準備,CZ6442航班再次從北京大興國際機場起飛,並於20時04分順利抵達長春龍嘉國際機場。

當晚,南航工作人員與旅客家屬取得聯繫,確認旅客經過檢查治療後已轉危為安。

新京報記者 吳婷婷

編輯 白爽 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續