黃海洲:去年漲最好的是美國科技股 加上中國科創板

  2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會於6月8日-10日舉行。中金公司董事總經理、管理委員會成員、股票業務部負責人黃海洲表示,我們對貨幣政策的傳導機制要有重新的理解,不是簡單的從貨幣到CPI。「美國去年推了這麼大的量化寬鬆,結果是什麼呢?去年美國CPI通脹1.2%,那麼錢印到哪兒?很顯然,錢印到資產價格上,去年全世界漲的最好的是美國的科技股,加上中國的科創板。」

  他介紹,在這一背景下,美國的貨幣政策M2增長達到20%以上,但正常年份一般而言是5%。「如果在正常情況,20%的M2的增長對應的是超高速的經濟增長,這是第一點。」黃海洲說,「第二點,與此相關聯,美國推了無上限的量化寬鬆。在推無上限寬鬆的6個月里,推出的力度超出了6年的總和,所以,美聯儲的資產負債表差不多已經到了8萬億,而且每個星期還在往上漲。這個數字是我們歷史上沒見過的。」

  他認為,如果從全球框架來講,去年是美國提供需求,中國提供供給,美國提供貨幣,中國提供增長。(許旻)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續