亞洲陸上最長水平段氣井壓裂改造完成 為天然氣儲量積累經驗

圖為施工現場。 俞影 攝

中新網鄂爾多斯6月9日電 (記者 李愛平)「累計加砂超2000立方米,創長慶油田氣井單井加砂量最高紀錄。」

9日,長慶油田蘇里格天然氣開發項目組經理馮強漢欣喜地告訴記者,該組數據也意味著位於內蒙古自治區的蘇里格氣田亞洲陸上最長水平段氣井壓裂改造順利完成。

圖為施工現場。 俞影 攝

官方資料顯示,該氣井井深8008米,水平段長4466米,是目前亞洲陸上最長水平段氣井。

據介紹,所謂水平段氣井,是直井打到儲層大約3000米左右轉為橫向打的一種鑽井方式,最長水平段就是橫向打的最長段。

蘇里格氣田位於內蒙古鄂爾多斯市中北部,勘探面積6萬平方公里,區塊內天然氣資源豐富,具有天然氣資源量5.5萬億立方米,截至2019年底,氣田累計探明、基本探明儲量4.64萬億立方米,形成中國陸上第一個萬億立方米大氣田。

圖為施工現場。 俞影 攝

作為長慶油田改革創新試點——蘇里格天然氣開發項目組從5月28日起對該氣井進行壓裂改造,到6月6日6:06分結束,比原計劃提前6天完成,改造過程中克服了很多困難,實時跟蹤解釋現場施工壓力,密集取樣檢測液體質量,動態調整液體配比及加砂程序,全面保障了施工質量。

在馮強漢看來,蘇里格天然氣開發項目組此次對該氣井壓裂改造的完成,也為鄂爾多斯盆地天然氣儲量有效動用積累經驗。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續