南財快評:違反傳染病防控措施須承擔法律責任

原標題:南財快評:違反傳染病防控措施須承擔法律責任

dca5-krhvrxt0366957.jpg

廣東地區的疫情防控仍在推進,相關的傳染病防控措施也再一次收緊。實際上,自從去年初,新冠疫情爆發開始,已經經過一年半的時間,廣大民眾已經對相關傳染病的防控措施相當熟悉了。

近日,廣州公布了一些違反疫情防控措施的案例,根據這些案例,仍然有個別民眾忽視相關的傳染病防控措施,拒絕配合疾控部門進行流行病學調查,並導致了一定後果,最終受到了刑法的處罰。 

無疑,為了疫情防控,相關傳染病防控措施會對部分民眾日常生活造成影響。然而這些是在傳染病防控的大背景下,為了保護公共利益,阻止傳染病蔓延所必須的措施,因此它們雖然對民眾生活有一定影響,但卻被《突發事件應對法》、《傳染病防治法》等法律所背書,民眾違反相關措施的行為,還會承擔民事、行政甚至刑事的責任。 

詳細來說,《傳染病防治法》第12條規定了民眾有接受並配合傳染病防治的相關機構實施的有關傳染病防控的相關措施的義務。而這些措施在廣義上包括所有有關傳染病的預防,報告、通報和公布,控制以及救助措施,如:進行流行病學調查、對疫區進行隔離、限制社會活動等等。而根據該法第77條,對於不配合相關措施,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,應當依法承擔民事責任。 

《突發事件應對法》第7條規定,縣級以上人民政府有權在突發事件發生后採取必要措施控制事態發展,組織開展應急救援和處置工作。第11條就規定,公民、法人和其他組織有義務參与突發事件應對工作。而根據49條,當突發事件發生之後,相關人民政府就有權採取多項應急措施,包括:組織公民參加應急救援和處置工作,要求具有特定專長的人員提供服務;依法從嚴懲處囤積居奇、哄抬物價、制假售假等擾亂市場秩序的行為,穩定市場價格,維護市場秩序;採取防止發生次生、衍生事件的必要措施。而第54條規定了任何單位和個人不得編造、傳播有關突發事件事態發展或者應急處置工作的虛假信息。根據第66條及以下的規定,任何單位或者個人違反了該法內容,需要承擔相應的行政、民事以及刑事責任。 

具體在責任確定方面,《刑法》第330條則直接規定了妨害傳染病防治罪,凡拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施,引起甲類傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。而對於故意傳播新冠疫情的,則可以適用114條危害公共安全罪。而對於疫情期間囤積居奇、哄抬物價、制假售假等擾亂市場秩序的行為,《刑法》225條則規定,違反國家規定,擾亂市場秩序,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,情節特別嚴重的,處五年以上有期徒刑。對於拒絕服從人民政府突發事件應急安排,妨礙執行公務的行為,《刑法》第277條規定,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。而對於違反《突發事件應對法》編造、傳播有關虛假信息的,則依據《治安管理處罰法》25條,散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。 

不難發現,對於那些典型的違反疫情防控相關措施的行為,如:隱瞞相關旅行史、接觸史的,如果造成傳染病傳播的事實或者嚴重危險的,就需要承擔刑事責任;散布謠言的,如果造成了擾亂公共秩序的結果,則需要承擔行政處罰的責任;不配合疫情檢測,擅自離開封控區的,根據具體情況可能構成妨礙公務,甚至於危害公共安全。而對發『疫情財』」、嚴重擾亂市場經營秩序等行為,也需要承擔相應的行政處罰甚至刑事責任。

(作者系中國政法大學講師)

(作者:謝遠揚 編輯:李靖雲)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續