「探館」中東歐博覽會:雙向相擁「共享」市場機遇

原標題:「探館」中東歐博覽會:雙向相擁「共享」市場機遇

中新網寧波6月9日電(記者 胡亦心)波蘭的牛奶,保加利亞的玫瑰精油,捷克的水晶……在6月8日至11日於浙江寧波舉行的第二屆中國—中東歐國家博覽會(以下簡稱中東歐博覽會)上,4000多種中東歐特色商品集中亮相。

  從「小而美」的日用消費品到「高大上」的黑科技產品,「經貿熱」背後傳遞出中東歐企業擁抱中國市場的熱情和信心。

第二屆中東歐博覽會現場。主辦方提供

  「從2013年的90個集裝箱,到2020年賣了近2000個集裝箱,中國市場已經佔到了我們公司牛奶外貿銷售份額的50%。」味奇集團(VICI Group)業務開發經理李安(Leon Meredyk)已經是第二次參加中東歐博覽會。

  「現在和中國做生意越來越方便。」李安介紹,當下他們每天要從波蘭發50個集裝箱的牛奶到中國,而這1150噸牛奶通過中歐班列只用18天就能運抵武漢。相比較傳統的海運,運輸價格便宜了20%,時間也從35天縮減到了18天。

第二屆中東歐博覽會現場。主辦方提供

  據悉,此次波蘭有近30家企業參展。「波蘭企業非常看好中國市場,也樂意參加中國各類大規模的展會。」李安說,正因為2019年參加第一屆中東歐博覽會的效果很好,所以很多波蘭企業都希望能藉助此次博覽會對接更多的採購商。

  從「美麗牽手」到「雙向相擁」,越來越多中東歐企業通過參展,敲開中國市場「機遇之門」,分享中國的發展紅利。

第二屆中東歐博覽會現場。主辦方提供

  在捷克主題館,38家來自捷克的企業「抱團」參展,現場展出包括捷克玻璃水晶、珠寶、食品、飲料等產品。然而在2019年的首屆中東歐博覽會上,參展企業的數量只有十幾家。

  「捷克對於中國市場非常重視,捷克使領館經常會組織企業展團在各地參加展會,組織水晶文化推介活動、文化周等,幫助捷克產品在中國打開市場。」捷克水晶品牌CZ &LASKA主理人羅文說。

第二屆中東歐博覽會現場。主辦方提供

  此次參展,羅文精心挑選了精美的捷克水晶工藝品,呈現給中國採購商,「每一次參會都幫助我們加深了對中國市場和潮流趨勢的了解。中國市場的消費力巨大,博覽會上採購商雲集,為我們開拓生意和眼界提供了非常好的機會。」

  蘇州希倫貿易有限公司創始人George Vagenas從2016年起,就嘗試把橄欖油、蜂蜜、葡萄酒等希臘特產引入中國。因擔心疫情防控下出入境受到影響,從而錯過中國市場機遇,George Vagenas已經在中國呆了近兩年。

第二屆中東歐博覽會現場。主辦方提供

  George Vagenas說,如今中國消費者的購買能力大大提升,消費觀念也在轉變。越來越多的中國民眾會選擇優質、健康的食品,「這是一個比較良性的發展趨勢,也是一個很大的市場。」

  數據顯示,2021年1—4月,中國—中東歐雙邊貿易總額為407.1億美元,同比增長47.9%。 George Vagenas表示,隨著中國和中東歐的經貿往來愈發頻繁,其對未來中國的市場充滿信心,「我希望未來更多希臘產品進入中國市場。」(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續