6/15起 開放七大類對象接種AZ疫苗

指揮中心9日公布最新疫苗接種對象順序。(指揮中心提供)
指揮中心9日公布最新疫苗接種對象順序。(指揮中心提供)

日本贈送台灣的124萬劑AZ疫苗即將開打,中央流行疫情指揮中心今天(9日)公布最新版的疫苗接種順序,總計共有353.5萬人,陳時中表示,針對疫情高風險與中高風險區,若目標族群施打快,就會加配疫苗,也會調增離島三縣市的分配數量。

本土疫情仍未趨緩,9日新增274例本土病例,並新增25人死亡,指揮官陳時中表示,疫情還算平穩,在三級警戒管制下,人潮有稍微浮動的情況,但人流管制還算穩定。對於許多個案猝死,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞分析,從5月11日至6月7日共有296人死亡,其中35例到院前就死亡,佔12%,目前綜合專家分析與國外經驗研判,最可能的死因仍是隱形缺氧。

為了盡快控制疫情,指揮中心也加快疫苗接種速度,經過專家小組討論後,指揮中心9日也公布最新公費疫苗接種順序,並宣布日本贈送的124萬劑AZ疫苗將於6月15日起開放七大類對象接種,指揮中心會先撥發一半的數量給各地施打。

根據最新版接種順序,第一類同樣是醫事人員;第二類中央及地方防疫人員也未變,但納入執行防疫工作的警察;第三類仍是高接觸風險工作者;第四類也維持因外交、公務須出國者以及運動國手;第五類則是機構、社福照顧系統的人員及受照顧者與洗腎患者,機構納入所有住宿型與居家型照顧機構,也涵蓋矯正機關的工作人員。

第六類是75歲以上長者,為這次新增的分類;第七類則是維持國家安全及社會機能正常運作者,除了原本的軍人、憲兵,還增加許多對象,包括未執行防疫相關工作的警察、國家關鍵設施必要人員、運輸及倉儲業者、高中職以下學校教職員工與校內工作人員、幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

針對第七類所涵蓋的關鍵設施對象,陳時中要求相關部會提出名單,指揮中心將就其重要性審核通過後,才會正式列入,若來得及,6月15日就可同步接種。指揮官陳時中說:『(原音)不過,第七類相關人員,都還有點先後順序,根據必要性,現在請各主管單位把必要性先後順序列出來,要報指揮中心同意後,才予施打。』

此外,日前開放的41萬劑AZ疫苗,原本開放雙北第一至第三類對象施打,雙北以外則優先給第一類醫事人員,由於還有剩餘,因此陳時中也宣布即日起開放雙北以外縣市二、三類對象都可接種。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
杜絕特權打疫苗 蔡總統下令執政黨要做表率「輪到你再去打」
盼北京以蒼生為念 江啟臣:勿政治解讀台灣爭取疫苗努力
越南苦於疫苗到貨率低 洽談代工俄羅斯疫苗

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續